首页 >> 智库中国
【智库专访】王华:为中国公共外交事业添砖加瓦 ——专访中国和平发展基金会副秘书长王华
2022年01月14日 10:58 来源:中国社会科学网 作者:孔雪 字号
2022年01月14日 10:58
来源:中国社会科学网 作者:孔雪
关键词:智库公共外交;中国和平发展基金会;援建发展中国家

内容摘要:【近年来,我国智库在数量和影响力上呈稳步增长趋势。如何在建言资政、公共外交和社会服务等方面更加充分地发挥作用,如何积极服从党和国家外交大局,主动融入共建“一带一路”成为建设中国特色新型智库过程中的应有之义。为此,中国社会科学网专访了中国和平发展基金会副秘书长王华。邀请他就中国智库公共外交事业的发展提出自己的看法。

关键词:智库公共外交;中国和平发展基金会;援建发展中国家

作者简介:

    编者按

    近年来,我国智库在数量和影响力上呈稳步增长趋势。如何在建言资政、公共外交和社会服务等方面更加充分地发挥作用,如何积极服从党和国家外交大局,主动融入共建“一带一路”成为建设中国特色新型智库过程中的应有之义。为此,中国社会科学网专访了中国和平发展基金会副秘书长王华。邀请他就中国智库公共外交事业的发展提出自己的看法。 

 

 

图1 中国社会科学网专访中国和平发展基金会副秘书长王华 中国社会科学网 闫勇/摄

 

  【嘉宾简介】王华,中国和平发展基金会副秘书长,曾任中国驻几内亚比绍共和国特命全权大使、中共中央对外联络部西欧局局长、中共中央对外联络部国际交流中心主任、中共中央对外联络部拉美局局长等。

 

  中国社会科学网:在公共外交领域,中国和平发展基金会如何定位自身角色?在公共外交和社会服务方面,如何实践“为世界贡献中国智慧和中国方案”?

  王华:基金会成立以来,我们主要在周边国家和“一带一路”沿线国家开展工作,我们主要在三大板块集中发力。第一是宣传和介绍我们党和政府倡导的和平发展理念。比如主办和平发展论坛,这是我们的一个传统项目,主要宣传、介绍和讨论这种发展理念。另外就是与国外的合作者,包括国外的智库、政党的高官和前政要等,共同举办座谈、交流和研讨活动。

  第二是进行人力资源方面的培训和交流。去年第四季度,我们配合外交部完成了一个面向澜湄国家的媒体高级培训班,我们邀请了国内媒体领域的一些专家学者通过线上的方式与澜湄国家的媒体朋友们交流经验。为下一步我们国家的媒体和澜湄国家媒体的沟通交流打下了很好的人脉基础。

  第三是实施对外援助项目。比如说修建学校、农村地区的医院卫生站、人畜饮水站、光伏照明等基础设施建设。在策划这些项目的时候,我们首先看对方是否有这方面的需求,其次我们要得到爱心人士和企业的慷慨解囊。这类工作必须获取两个方面的信息和资源,才能够有所作为。

  当中国的社会组织走出去,开展国际援助项目的时候,如果一个项目既体现援助方,又体现接受方的价值,那它就是好的项目,这意味着我们在干一个共同的事业。也就是说,只有在双方意愿达成一致的时候,这个项目才能做成。

  中国和平发展基金会是一个社会组织,而非政府机构,没有财政拨款,它能做的项目具有“小而美”的特点,资金量不大,规模也不大。这些“小而美”的项目的价值在于它能够精准地满足当地老百姓的需要。项目带来的改变就发生在他身边,比如前面提到的农村学校、农村医疗、光伏照明,每一件都跟他的生活工作学习紧密相关。国际援助项目类型有很多,如何选择是关键,比如建一个机场,虽然也很好,但是对于很多贫困地区的老百姓而言,这对他们的生活未必带来很大的改变。老百姓最关心的是这个项目跟我有什么关系,当他全身心地去支持和赞美你的时候,这个项目一定是跟他的生活相关的。古今中外,概莫如此。

  此外,在项目运行过程中,我们建立了回访制度,要求一个项目建成以后一到两年内至少回访一次,这也是我在驻外使馆工作期间总结的一个经验。一个项目完成之后,它的跟进和提升也很重要。即使是在疫情期间,我们也要保持跟合作方比如校方、医院等机构的联系,通过视频、邮件、短信、电话等方式保持联络。通过对项目密切跟踪,我们能及时了解到他们的新情况、新问题,这也反过来促进我们不断探讨新的合作方式,让这些既有项目不断增值。

  比如巴基斯坦瓜达尔地区的法曲尔公立中学这个项目,一期工程完成以后,我们收到反馈说想要入学的学生数量越来越多,可是原有的规模无法容纳他们。于是我们启动了二期工程,进一步扩建学校。二期工程由中方出资建设校舍楼房等基础设施,瓜达尔港的一些中资企业提供教学设备,巴基斯坦政府解决校址土地和买地资金的问题,在疫情的大背景下,多方通力合作,实现了当年设计、当年投资、当年动工、当年完工、当年交付使用,容纳规模从150扩大到了1000多名学生,可以说是一个非常好的民心相通的项目。

 

  图2 中巴瓜达尔地区法曲尔公立中学扩建项目 中国和平发展基金会/供图

  中国社会科学网:您提到基金会工作重点之一是人才培养,我们看到,这两年除了传统的职业培训以外,中国和平发展基金会还推出了人才培养的创新机制:2020年中国和平发展基金会主办了首届“未来领袖国际公共管理硕士”项目,面向“一带一路”沿线发展中国家高级政府官员。建立这个项目的契机和初衷是什么?取得了哪些成果?

  王华:过去几年,一些发展中国家向我们提出,他们不仅需要医生和老师这类人才,更需要好的社会管理人才。于是,我们就设计了“未来领袖国际公共管理硕士”这个项目,希望能够为发展中国家的社会治理人才的培养作贡献。经过讨论我们最终选择了公共管理专业,而不是金融等其他技术部门。公共管理是一个很庞大的学科,它是一门科学,它的关键在于治理社会。我们希望通过这个项目培养出一批能够解决问题的执政者。

  为此我们联系了清华大学公共管理学院,我是那里的校友,学校的领导和老师听了我的想法之后大家一拍即合。他们有几十年积累下来的丰富的教案、教材、案例,足以胜任这项工作。在取得我们政府教育部门同意后,项目很快地开展起来。在资金方面,我们也得到了来自海外的资助。这个项目发展过程中,我们是倡导者,它的成功落地是各方面共同努力取得的成果。

  目前这个项目的申请人包括政府官员、议会的议员、执政党或在野党的高层领导等,他们来自十几个发展中国家,其中主要是我们周边国家比如印度尼西亚、孟加拉等,最远的是南非。因为是学历教育,我们的要求是申请人至少要有本科学历基础,也要具有一定程度的英文水平。

  目前,第一期的12个学员中有一半已经通过答辩获得了硕士学位。还有一半由于疫情等因素,他们的答辩无法如期进行,目前他们的延期答辩还在逐步推进过程中。总体来说,第一期的工作完成得还是比较圆满的。第二期的招生工作也完成了,两期一共招收了27名学员。

  关于这个项目的发展,一些国家最近也提出希望能推出博士培养的项目。在这方面我们需要更多的资金支持,但是我想这个问题不会太难解决,既然硕士人才培养的工作已经得到了各方面的理解和支持,那么博士方面的工作也应该能够得到支持。所以对这个项目的发展我们还是很乐观的。

  中国社会科学网:这十多年来,中国和平发展基金会积累了很多对外援助和国际交流的经验,您对于中国的智库、社会组织这类机构的建设和运营有什么看法和建议?

  王华:首先,要积极参与关于重要议题的论坛和会议,拿出自己的方案。比如说去年第四季度,2021年联合国生物多样性大会在云南召开,我们和国内15家社会组织都报名参会了。我们基金会是具有联合国经济社会理事会特别咨商地位的社会组织,承担着更多的社会责任,在会上我们联署提出了解决方案。方案主要包括两方面内容,一方面是关于生态环境的现状,讨论我们应该怎么保护和治理;另一方面是关于生态环境的未来,探讨我们应该如何建设。对政府、企业、社会组织等行为体我们都提出了一些建议。我们要奔着建设人类共命运共同体的大方向去努力,大家有钱出钱,有力出力,即使没有钱也没有物资,能够提出一个思路,也是很好的。

  第二,要整合专家学者的资源和政府、企业等行为体的需求,促进相关成果和方案的转化。基金会的工作人员本身或许不是学者或者专家,但是我们能联系到很多学者和专家。近期,我被全球化智库(CCG)聘为高级顾问,那么我就有机会接触到全球化智库里不同行业、不同专业的专家学者,获得很多重要的提案和主张。此外,针对每年的重点议题,基金会理事会的成员也会广泛联系自己周边的专家学者,要求他们拿出智慧成果,为政府和企业建言献策。

  去年,我们主办了亚洲青年领袖论坛。在策划筹备阶段我们就向有关专家学者布置任务,鼓励他们在一些重点领域拿出观点和方案来。在会议期间,有企业对一些专家观点很感兴趣,提出希望专家能更详细的展开说明。我们会及时反馈给专家,让专家提供更详尽、更有针对性的方案。这么一来,通过组织活动搭建平台,我们给供需双方都提供了机会和资源。

  第三,议题的国际传播工作是我们未来的努力方向。迄今为止,欧美地区的智库依然在设置国际议题方面具有较大的话语权。在这种现实背景下,我们想要提出自己的观点往往比较被动。但是将来不应该这样,将来我们应逐步成为议题的发起者和倡导者。人类命运共同体这个大框架里需要填充什么内容,我们怎样破解一个个难题来实现这个大目标,是我们未来奋斗的方向。

  中国社会科学网 实习记者 孔雪 采访/整理

作者简介

姓名:孔雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫勇)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们