首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
龙达瑞:波兰亚盖隆大学藏万历版《甘珠尔》
2017年10月12日 10:29 来源:《西南民族大学学报:人文社会科学版》 作者:龙达瑞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  The Wanli Edition Kangyur in Jagiellonian University of Poland

  作 者:龙达瑞

  作者简介:龙达瑞,美国洛杉矶西来大学宗教系教授。

  原发信息:《西南民族大学学报:人文社会科学版》(成都)2017年第20171期

  内容提要:波兰亚盖隆大学所藏《甘珠尔》源于德国人尤金·庞德。他于1881-1888年间在北京收集了大量的藏传佛教文物,运回柏林。“二战”期间,《甘珠尔》等文物被运到波兰克拉科夫,藏于亚盖隆大学图书馆,至今少人问津。这部《甘珠尔》有108帙,每册均有永乐皇帝所制序言,包括了不同时期的印本。这个版本的《甘珠尔》,目前在世界范围内存量极少,弥足珍贵,具有极高的宗教价值、文物价值、艺术价值和历史价值。

  关 键 词:甘珠尔/藏传佛教/木刻/铜刻/雕版印刷/大藏经

 

  2013年美国洛杉矶西来大学召开了第二届汉文佛教大藏经学术研讨会,笔者在会上结识了加拿大不列颠哥伦比亚大学张德威博士。因笔者正在做《永乐北藏》,而他听说波兰某大学藏有《永乐北藏》,了解此事的学者是哈佛大学的罗柏松教授(James Robson)。经过不懈努力,笔者终于联系上了罗柏松教授和亚盖隆大学图书馆,在网上下载了马立克·梅捷教授、阿格尼斯卡·赫尔曼·瓦茨尼和土登·贡噶·却夏三位学者撰写的《亚盖隆大学图书馆藏万历《甘珠尔》本的初步报告》(华沙大学东方研究所于2010年出版)。①

  2016年5月23日,笔者来到位于波兰克拉科夫城的亚盖隆大学。经过几天的翻检,直到5月28日才看到《甘珠尔》。

  亚盖隆图书馆珍藏的《甘珠尔》源于德国人尤金·庞德。②庞德既是一位学者,又是一位收藏家。他与雍和宫的土观·呼图克图③关系极好。1881-1888年间,庞德收集了大量的藏传佛教文物:700多件铜像,300多件祭物,好几百本藏文、汉文和蒙文书籍,包括万历版的《甘珠尔》(不全)——最初以为是永乐年间的刷印本。庞德收集的这些文物后来送到了德国柏林民俗博物馆,时间是1889年。后来又转入柏林的国家图书馆,一直藏到第二次世界大战。

  第二次世界大战后期,德国节节败退,盟军开始轰炸德国。为了保护这些珍贵文物和善本,德国人把庞德的收藏品存放在一个叫福希斯腾施坦因(Schloss Furstenstein)的地方。1943年,希特勒曾打算到这个城堡来住。505箱文物转移到了位于西里西亚(Silesia)的克热舒夫的熙笃会教堂(Cistercian Monastery)。这批文物最终幸免于战乱。战后此地划给了波兰,名为克雄日城堡。1946年,波兰学者清点了这些文物,次年将庞德收藏品转移到了Kraków(克拉科夫)④的亚盖隆大学⑤图书馆。长期以来,这批柏林的文物被秘密保存在图书馆的库房里,直到2003年才为学者所知。整套收藏品差不多有120年无人问津。原藏品包括《甘珠尔》、章嘉若必多吉(1717-1786)的著作、藏-蒙字典、宗喀巴(1357-1419)的著作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们