首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
【辽宁】千山无量观
2015年03月30日 16:21 来源:网络 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  简介

  千山无量观,又名无梁观,位于辽宁省鞍山市东南十公里的千山北沟。传因初建时无梁而得名。清代康熙六年(1667)道教全真龙门派第八代弟子刘太琳创建,后屡有修缮。

  历史

  无量观又称无梁观、老观。始建于清代康熙年间。由龙门派第八代弟子郭守镇的徒弟刘太琳所建。据碑载:“历十余载辛苦备尝励志梵修正已化人,至康熙十七年(1678年)刘修无量观。此乃本观开山肇基之始也”。刘太琳成为千山道教开山祖师。后经历次重修与扩建,逐步形成现在的规模。

  建筑

  千山无量观的整个建筑群包括:罗汉洞、观音阁,玉皇阁、山门、老君殿、三官殿、观音洞、八仙塔、祖师塔、葛公塔、客堂、经房等。山门是硬山式建筑,砖木结构,石雕门枕上雕有小石狮一对,门上方悬挂“无量观”三字匾额,门两旁桂楹联,篆刻“灵谷空青元鹤起舞,仙华隐秀天赖齐鸣”。斋堂始建于清代道光二十六年(1846年),为硬山式建筑,砖木结构,五间,前面有回廊。南修配房二间,东修配房三间。斋堂柱枋之间嵌有燕尾木雕,施彩绘。西山墙上开一个小券门通往回廊,门券上刻有“抱元守一”四个字。

  地址

  辽宁省鞍山市东南十公里的千山北沟

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们