首页 >> 宗教学 >> 宗教艺术
临夏穆斯林风情:戥子收藏者马清平
2015年02月25日 10:18 来源:中国甘肃网 作者:史有勇 字号

内容摘要:人们讲缘分,冥冥之中似定然。临夏戥子收藏者马清平何不如是。上世纪八十年代初,他开始爱上了戥子收藏,也许,这与临夏穆斯林经商做买卖的传统习惯有关。至今他已藏有戥子30把,其中有大有小,质地不同。戥子也作等子,属计量用具。它的构造和原理跟杆秤相同,是由戥子盒、戥子杆、戥子锤、戥子盘四部分组成。戥子杆选材有质重性韧的象牙,有质坚如铁的纯黑色乌木,有精工铸造的黄铜,有洁白如玉的动物硬骨。戥子锤,又叫秤砣,为黄铜或白铜铸造。其形制品种繁多,有圆柱体,有椭圆形,有圆形,还有镶嵌金银饰品的组合形等。为了扩大称量范围,有的一个戥子备有两个大小不等的戥子锤。秤盘为一小盘子,是盛物体用的。戥子最大单位是两,小到分或厘。明、清时期,随着工农业及商业的发展和生产力的提高,戥子的制造、使用、管理已达到了一个非常完备的水平,仍然沿用了一斤等于十六两的非十进位制单位。其主要用于称黄金、白银、珠宝、珍贵药材、香料等。现在,我们见到大都是清代、民国时传流下来的戥子,马清平收藏戥子亦是。

关键词:

作者简介:

戥子

  人们讲缘分,冥冥之中似定然。临夏戥子收藏者马清平何不如是。上世纪八十年代初,他开始爱上了戥子收藏,也许,这与临夏穆斯林经商做买卖的传统习惯有关。至今他已藏有戥子30把,其中有大有小,质地不同。戥子也作等子,属计量用具。它的构造和原理跟杆秤相同,是由戥子盒、戥子杆、戥子锤、戥子盘四部分组成。戥子杆选材有质重性韧的象牙,有质坚如铁的纯黑色乌木,有精工铸造的黄铜,有洁白如玉的动物硬骨。戥子锤,又叫秤砣,为黄铜或白铜铸造。其形制品种繁多,有圆柱体,有椭圆形,有圆形,还有镶嵌金银饰品的组合形等。为了扩大称量范围,有的一个戥子备有两个大小不等的戥子锤。秤盘为一小盘子,是盛物体用的。戥子最大单位是两,小到分或厘。明、清时期,随着工农业及商业的发展和生产力的提高,戥子的制造、使用、管理已达到了一个非常完备的水平,仍然沿用了一斤等于十六两的非十进位制单位。其主要用于称黄金、白银、珠宝、珍贵药材、香料等。现在,我们见到大都是清代、民国时传流下来的戥子,马清平收藏戥子亦是。

  最小的戥子 盒长12.5厘米,宽4.5厘米;戥杆长10.5厘米,称盘3.6X4平方厘米。俗言:“家有万贯,外有戥子。”过去,金银是流通货币,富户商家出门,为方便其间,大都随身携带这种小型的戥子,买物交易时使用。但大范围的是,拿到银户处兑换。曾读陈卫东《临夏金融史话》稿本:记有民国间临夏三道桥附近,就有银户做以碎银兑换整银的营生,从中收取手续费。

  夹银丝戥子 盒长32.5厘米,宽9.5厘米,呈黑紫色红木制成。盒上还有夹银丝文字图案:上“天平”,右“招财进宝”,左“天下太平”,下一条鱼、太极图、宝葫芦。戥杆长26.5厘米。十分精美,是他藏品中的珍品之一。

  二针相对的戥子 盒长39厘米,宽13厘米;戥杆长33厘米,秤盘是由白铜冲压而成而成,上有花纹工艺,直径10.5厘米。杆头垂下有梅花准星,上二针相对,争锋时才是称得最准确的,可以说它是天平的前身。

  象牙杆戥子 盒长33厘米,宽9厘米;杆长26.5厘米,秤盘直径8厘米。我摸了摸材质,稀缺的象牙秤杆,细细瞅秤杆上两侧点数,动了动脑筋得知:杆三面分别是外侧二斤、上面十五两、内侧五两;杆头部三个号绳提用,最头的当然是称重的、中次之,后再次之。

  检定“555”戥子是上世纪五十年代末的产品。1959年,国务院才发布了计量单位一律改为10两为1斤的命令,变过去戥子1斤等于16两设计的为公分。以适应新中国经济发展的需要。这个称秤杆长22厘米,戥子锤上凿有五角星及一“同”字,盒面上印有“二公分”标示。我数了数戥子杆上的点,计有一百点,即100克,正好是二两。

  我国是世界上最早实行法制计量的国家,无论从古代计量精度上看,还是从计量单位和计量管理体制上看,都是举世无双的。商周时期,度量衡器及其管理制度比较完备,已采用了先进的十进位制。当时,中央和地方都设有专职的官吏,负责度量衡标准器的颁发、检定和使用。战国时,秦国商鞅变法,实行“平斗桶、权衡、丈尺”之法。前221年,秦始皇统一了度量衡。汉代承袭了秦代的度量衡制度。量的单位是龠、合、升、斗、斛,除一龠等于半合外,其余都是十进位。衡的单位和进位关系是:二十四铢等于一两,十六两等于一斤,三十斤等于一钧,四钧等于一石。唐代,废二十四铢,将一两定为十钱,为一两的进位制。宋代在衡器方面创制了精密、灵敏的戥随着枰,最小可以称一厘。在最小单位“钱”下,增设了十进位制的分、厘、毫、丝、忽。网载:“宋朝主管皇家贡品库藏的官员刘承硅,鉴于当时一般的木杆秤计量精度只能精确到‘钱’,远远不能满足贵重物品的称量,经过潜心研制,在1004~1007年之间,首先创造发明了我国第一枚戥秤。经过测量,其戥杆重一钱(3.125克),长一尺二寸(400毫米),戥砣重六分(1.875克)。第一纽(初毫),起量五分(1.5625克),末量(最大称量)一钱半(4.69克);第二纽(中毫),末量一钱(3.125克);第三纽(末毫),末量五分(1.5625克)。这样的称量精度,在世界衡器发展史上是罕见的。这种戥秤设计精美,结构合理,分度值(测量精度)为一厘,相当于今天的31.25毫克。”到了明代,随着资本主义的萌芽,度量衡也有发展,衡器种类有杆平、天平和戥子。清代、民国,度量衡基本沿用明制,戥子大量制造,广泛使用于流通领域。如今戥子已废弃了一个甲子,现进入了人们的杂项收藏。说这收藏,戥子还有一个优美的传说:上海有一位学者去欧洲某医学院进修,曾带去在苏州花钱不多、信手拈来的一杆戥子,于圣诞节前夕作为小小礼物赠给院长,并附了一张使用说明,介绍中国使用这种戥子控制药物用量的精确性,以及如今中国许多医院中药配方仍在使用这种传统戥子的情况。出乎意料,第二天院长突然召见,在座的还有几位学院要员,那杆戥子放置在办公桌上,还有一架天平相伴。院长首先郑重其事地表达了感谢之情,然后请这位学者演示戥子操作,在用戥子称了重量后,再用天平复核,果然十分精确,顿时响起了一片掌声。不久中国这杆古老的衡器配上了精美的座子,陈列在学院收藏室的展览橱窗中,并有文字介绍:中国使用这样的衡器来控制药物用量已有几千年。

  (文章来源:中国甘肃网据民族晚报整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们