首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 宗教学理论
美南浸信会与广州东山口 —— 一个历史宗教地理学的典型范例
2014年12月05日 10:46 来源:《世界宗教研究》《世界宗教研究》 作者:叶农 字号

内容摘要:宗教地理学是人文地理学的分支学科,研究宗教起源分布规律及其与地理环境的关系。其研究内容有宗教对政治经济、人口分布、聚落形式等方面的影响。本文利用在广东省档案馆等处所收藏的档案及文献资料、实地考察,研究浸信会开发广州东山口地区的过程,包括:一、教堂的建设与传教:基督教东山堂;二、教育机构的开设:培正小学、培正中学;三、出版机构的设立:美华书局;四、慈善机构的开办:恤孤院;五、东山口城区的开发与形成:高尚住宅区。

关键词:

作者简介:

  五、医疗机构的开设

  广州地区最早的西医院,是由教会创办的。它对近代西方医术传入岭南,并培养中国早期的西医人才起到积极的作用。

  (一)两广浸信会医院:“由于东山各校学生日增,居民日众,两广浸信会于一九一九年在神道旧校舍创办五音临时医院,命名为两广浸信会医院,担任各校校医,并设门诊部为居民治病。一九一八年,医生张新基向政府领得木棉岗的一段山地,后因两广浸信会医院需要,便献给该院建筑新院。两广浸信联会推叶培初医生为院长,赴美向华侨募捐,筹得港币十几万元,建成四层大楼一座。王少甫任院长时又建了一些房屋。”

  (二)其它医院。一些教徒还开办了下列一些诊所、医院:“在两广浸会医院开办之前,先有美籍医生――关医生,在木棉岗山顶开设眼科诊所。随后教会人士在百子路开办‘公医院’即今中山医学院前身。教会人士邝盘石医生,独资经营,开办邝盘石医院,即今之东区人民医院前身。”众多医院的开办,使广州东山口地区的医疗条件大为改善,成为广州市医疗条件的首善之区。

  六、出版机构

  注重文字布道是基督教传教的特点之一。其主要方式有两种,一是《圣经》的翻译和销售,一是出版宗教刊物。浸信会在这些方面是均有建树的。其开办的出版机构为“广州美华浸会印书局”,出版的刊物以《真光杂志》最为有名,此外还有《东山浸信会月报》、《尽言周刊》、《朝曦》等。黄增章称:“广州美华浸信会印书局是20世纪30年代以前华南地区规模最大的基督教出版机构,在它所出版的大量的宗教书刊中,《真光杂志》被称为中国基督教杂志的鼻祖,在我国基督教界曾有过很大的影响。”该印书局由美国浸信会传教士湛罗弼倡议创办。1895年,它来到广州,他看到华南基督教界的出版事业很落后,没有一个专门的出版机构,便产生了组织一个印书局的想法。后经两广浸信会于1899年2月27日在广州五仙门福音堂会议决定,在此设立广州美华浸信会印书局。后在沙面运作到1910年4月21日。后因种种原因,印书局将沙面的房屋和土地转让,于东山新河浦购得一大块土地,1911年7月动工建新书局,次年8月竣工。在新书局成立之前,浸信会在广州有个小书会,刻了一批木版印了40余种书籍。新书局接管了其业务和版片。它在迁往上海之前,共出版了332种出版物,分为五大类:1.对外布道小册子;2.对内的说经丛书;3.新旧约全书分册及合册;4.福音单行本及其它,主日学课本;5.定期刊物。雷秀民称:“美南差会主办的美华书局,原设于沙面。一八九五年后,在新河浦的珠江河畔购地建筑一座宏敞的洋房,该书局由沙面迁至东山(现在新河浦一二横路)改名为‘中华浸信会书局’,专印教会书刊。该局有完备之印刷设备,中英文排字房、编辑室、办公楼、住宅等。当时东山至城内未有马路,该局有自置小电船往来于东山沙面,该局经理(美国传教士)进城则乘自备轿子。”该局出版的定期刊物有数种,一是《恩喻》(周刊),它出版了大约3年,由于没有合适的人主持而停刊。一是《新东方》英文双月刊,出版了21年,主要介绍该书局及两广浸信会的情况以及中国各方面的情况,它主要是供外国人阅读,也带有向美国本土教会教友汇报的性质。一是最有名的《真光杂志》。它于1902年问世,由湛罗弼任主撰,新会陈禹廷为副主撰。初名为《真光月报》。1905年,张亦镜受聘为协理,进入迅速发展时期。1906年改名为《真光报》。1917年起,改名为《真光杂志》。它之所以被称为我国基督教杂志的鼻祖,除了创刊早,持续不断,篇幅比其它基督教刊物大,刊载宣传宗教内容的文章多,材料丰富之外,最主要的是它在卫道方面所做的贡献是其它杂志所望尘莫及的。

  此外,在东山口的浸信会各个机构还出版了其它一些刊物:《两广浸信联会会刊》(半月刊,1946年两广浸信联会创办于东山庙前直街)、《浸会声》(双月刊,1952年两广浸信联会创办于东山庙前直街)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们