首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
关于禅宗“误读”般若思想之辨析 ——与吴学国、金鑫先生商榷
2018年05月15日 10:45 来源:《宗教学研究》 作者:龚晓康 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】吴学国、金鑫先生认为,禅宗的“即事而真”“理事圆融”“一切现成”等观念,是在如来藏佛学与华夏自然思维的影响下,通过对般若思想的误读而形成的,逐渐丧失了般若原有的绝对超越理想。本文则认为,禅宗的上述观念皆有般若经论依据,“即事而真”源于《般若经》“一切法皆即真如、法界、法性”的原有说法;“理事圆融”是对般若经“唯有诸法,互相滋润,互相增长,互相圆满”的合理解读;“一切现成”系对《般若经》“一切法皆是佛法”“一切法皆是菩萨摩诃萨道”的准确阐释。禅宗尽管对般若思想进行了中国化表述,但并未背离其根本旨趣。吴、金两位先生不但误读了禅宗与般若,也误读了华夏传统精神。

  【作  者】龚晓康[1,2]

  【作者单位】[1]贵州大学哲学与社会发展学院 [2]贵州大学——孔学堂中华传统文化研究院

  【期  刊】《宗教学研究》 2017年第2期

  【关 键 词】般若学 禅宗 即事而真 理事圆融 一切现成

  【基金项目】教育部人文社会科学研究规划基金项目“文化共生视域下的清水江滇域多元宗教研究--以清水江文书为中心”(项目批准号:16YJA850001)

 

作者简介

姓名:龚晓康 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们