首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
竺道生与冈波巴的佛性思想同异考辨
2018年02月09日 13:47 来源:《北方民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:周天策 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】汉藏两地,在大乘中观般若学与涅槃(如来藏)佛性说两种思潮碰撞、融汇的大背景下,竺道生与冈波巴找到了两种思潮的契合点,并结合本民族的文化传统创建了各自的佛性理论。两人佛性思想的理路与主要观点是一致的,在具体内容与思维方式上则迥然相异。将两人佛性思想进行比较研究,对探析汉、藏佛教的文化背景、思维方式与民族特质等皆有重要价值。

  【作  者】周天策

  【作者单位】东南大学人文学院,江苏南京211189

  【期  刊】《北方民族大学学报:哲学社会科学版》 2017年第1期

  【关 键 词】竺道生 岗波巴 佛性思想 比较

  【基金项目】国家社会科学基金重大招标项目“生命伦理的道德形态学研究”(13&ZD066);国家社会科学基金后期资助项目“汉传佛教伦理思想研究”(11FZJ003)

 

  汉、藏佛学皆以佛(心)性论为核心内容,而在汉藏的佛(心)性论中,亦皆以涅柴佛性说为主流思潮,这也是今天两地佛教仍表现出强大生命力的重要原因。在汉传佛教中,竺道生(约355~434年)孤明先发,在般若学的基础上倡导涅架佛性论,是汉传佛学发展中由大乘中观般若学向涅架佛性说转向的关键人物;而在藏传佛教中,噶举派之冈波巴·达波拉杰(1079~1153年),嘎玛噶举的实际创立者,则是藏传佛教中将般若学与涅架佛性说两种思想真正统一起来的佛教学者,其佛性学说可谓最具代表性。

  一、竺道生与冈波巴佛性思想理路比较

  在印度佛教向汉、藏两地的传播中,“大乘中观般若学”与“涅架(如来藏)佛性说”两种思潮碰撞、融汇的背景下,竺道生与冈波巴又是如何思考、阐发各自的佛性学说呢?

  汤用彤先生言:“竺道生之学问,盖集三者(毗昙、般若、涅粲)之大成”,竺道生在深究涅架类经典之前已精熟般若,且为鸠摩罗什门下最著名的弟子之一,由此可知其正是在深契中观般若学实相真义的基础上提倡涅槊佛性说的。他所宗的般若学与鸠摩罗什的中观般若学并没有迥异之处,他之所以能够从众多的般若学者中脱颖而出,正是因其不拘于印度般若学中的名词概念的窠臼,并能在中国传统思辨语境下独立思考、创造性地理解。在中观般若学与涅柴(如来藏)佛性说两种思潮融会的背景下,竺道生面对的首要问题就是将般若学中的“法性”“实相”等范畴与涅槊学中的“法身”“涅槊”等在形而上的层面上融通,并予以中土话语下的诠释。

作者简介

姓名:周天策 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们