首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 佛教研究
王颂:五台山文殊信仰与华严初祖崇拜
2017年10月19日 10:13 来源:《世界宗教研究》 作者:王颂 字号

内容摘要:

关键词:杜顺/五台山/文殊信仰/三圣圆融/圣境/圣僧

作者简介:

  作 者:王颂

  作者简介:王颂,北京大学哲学系宗教学系教授。

  原发信息:《世界宗教研究》(京)2017年第20171期 第73-85页

  内容提要:本文试图通过对华严宗初祖杜顺与五台山关系的分析,揭示中古东亚佛教宗派建构史上的一种模式:圣境与圣僧——指那些被视为菩萨化现的高僧——的双重交互确认。杜顺在中唐以后被视为文殊菩萨的化身,并于宋初被尊奉为华严宗初祖。本文首先考证了杜顺乃文殊化现这则传说的来源及其形成时间,进而追问这则传说产生的思想史背景,并得出以下结论:五台山在南北朝末期成为佛教圣山,并在唐高宗至代宗时代确立了其文殊菩萨道场的神圣地位,密教在其中发挥了重要作用。在此背景下,华严宗人希望借助五台山来抬高自身的地位。以澄观为代表的华严宗人凭借《华严经》之于五台山文殊道场的经证渊源,提高了文殊在华严义学体系中原本并不突出的地位,创立了文殊与普贤并重的三圣圆融观。同时,他们通过僧传等文字,编纂了早期华严传习者与五台山的历史渊源,其中的代表就是杜顺乃文殊化身的传说。于是,杜顺通过五台山获得了神圣地位,而五台山则通过杜顺被确立为华严宗的圣山。五台山文殊信仰与华严宗构建起了稳固的相互关联,并对后世产生了深远影响。

  关 键 词:杜顺/五台山/文殊信仰/三圣圆融/圣境/圣僧

 

  一、有关杜顺传说的解析

  唐杜顺(557-640)被后世华严宗人推崇为初祖,其早期传记资料散见于唐道宣《续高僧传》和唐法藏《华严经传记》。南宋宗鉴《释门正统》卷八则出现了一条有关杜顺传说的新资料,与五台山文殊信仰关系密切,兹引如下:

  法顺,万年杜氏。……有弟子 ,方抵山麓, 语曰:“文殊今住终南山,杜顺和尚也。”言讫不见。弟子趍归,师已长往。

  这段文字记述了一则传说:杜顺的弟子辞别乃师去五台山礼文殊,却不知乃师杜顺就是文殊菩萨化身。宗鉴还补充说,南宋时关中人常作“文殊忌斋”,大概与杜顺有关。①

  事实上,有关杜顺是文殊菩萨化身的说法最早见于中晚唐。如澄观(738-839)《演义钞》说:“《别传》②云:‘是文殊菩萨化身’。”宗密(780-841)《注华严法界观门》云:“《传》中有证,验知是文殊菩萨应现身也。”同期,日僧圆仁(793-864)入唐与天台僧人书信探讨天台宗疑难问题的《天台宗未决文》中也提到:“杜顺是文殊化身。”③但上述记载都是一笔带过,没有提到这则传说,文殊化身说的源头与依据也不甚了了。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们