首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 道教研究
西北道教与“一带一路”的历史担当
2018年04月11日 16:49 来源:《中国民族报》 作者:樊光春 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  兴起于汉代的丝绸之路,与同期大行于世的道教相遇于西北,连同久远的历史记忆,勾勒出一幅令人神往的仙迹图景。

  最早为丝路剪彩的是周穆王和神话中的西王母。

  早在张骞通西域之前的数千年间,就有一条中原通西域的“玉石之路”存在于西北地区,它是丝绸之路的前身。据先秦古书《穆天子传》记载,西周穆王为了征服八方,曾驾八骏马车西巡游猎。他从中原出发,途经甘肃、内蒙古和新疆,最终抵达昆仑山西麓,与部落首领西王母相会,获赠八车宝石。周穆王东返途中,又在一些采玉、琢玉的部落处获取不少玉石,满载而归,“玉石之路”因此得名。

  这次历史盛会之后,就有了《山海经》一系神话的滥觞,西王母成为道教阶次最高的女仙,玉石成为修仙必备的食材。到汉代,西王母神话达于鼎盛。

  老子则是周穆王和西王母之后活跃于丝绸之路上的第三位圣贤。据《史记》记载,老子在秦地授给尹喜《道德经》后,“莫知其所终”。汉成帝时(公元前32-前7年),任光禄大夫的刘向在《列仙传》中说,尹喜随老子游历流沙之西即西域之地,并且服食巨胜即胡麻(芝麻)。再后来,东汉大儒马融、史学家班固、曹魏诗人杜挚、魏晋著名道士王嘉、西晋道士王浮、北魏地理学家郦道元、唐代章怀太子等,在他们的著作中分别记载了西北各地老子西行的踪迹,以及他在西域的发明。《二十四史》和方志中,也有零星材料记录老子西行的信息。

  丝路上现存的人文遗迹,则有甘肃天水的伯阳镇、临洮的凤台山、敦煌三危山老君台、新疆和田比摩寺等处,也是久远历史记忆的零散表征。

  唐代尊老子为远祖,奉道教为国教,道教宫观的设立远及西域。据考证,仅西州和沙州两地有文献记录的道观就有14处之多。而且,伴随唐代的对外开放,许多域外僧人和方士进入中国,域外宗教也传入长安。

  蒙古帝国时期,道教获得特殊的礼遇。先是全真道受宠,后是玄教勃兴,道教也再度沿着丝绸之路向西传播。在成吉思汗征服中亚的过程中,有大批内地士卒、工匠和商人随蒙古军队迁入西域和中亚各地,其中有不少人是道教徒。这一过程中最典型的事件,莫过于丘祖西行。

  敦煌学是现代中国文化的重要成果,也是丝绸之路上的一颗明珠。而它的出现与道教息息相关,是全真道士王圆箓发现藏经洞,并主动向官方报告请求保护,引发一连串后人见仁见智的事件,才奠定了此一学科的物质基础。

  至于古代海上丝绸之路上的道教传播史迹,主要集中于朝鲜半岛。《朝鲜道教史》记载:“高句丽末王宝臧之代,权臣盖苏文建议立道教。自是唐之黄冠来讲玄经,而道教遂盛,其势力乃居儒释之上。”唐代中后期,新罗国派遣金可记、崔致远等人入唐学习道教内丹术,回国后大力传播道教,崔致远被后世尊为韩国道教鼻祖。

  改革开放以来,道教走出去的脚步再次提速。2007年4月,由中国道教协会和中国宗教文化交流协会主办的“国际道德经论坛”在西安和香港两地举行,进一步扩大了道教在国内外的影响。

  当前,“一带一路”建设倡议获得国际社会的广泛响应。西北道教地处丝绸之路的东段,又与古代丝绸之路有着密切的渊源关系,因此,理所当然要在新时代有所担当,加快自身建设、自觉推进与社会主义社会相适应,在自信、自律的基础上走向自强,在“一带一路”建设中续写新篇章。

作者简介

姓名:樊光春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们