首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 当代宗教研究
在“互联网+宗教事务”福州论坛上,与会专家学者强调—— 重视互联网宗教问题 依法治理互联网宗教
2018年01月11日 15:23 来源:《中国民族报》 作者:唐良惠 杨文法 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  正视和有效治理互联网宗教

  北京大学宗教文化研究院副院长金勋指出,不同国家的历史背景、社会状况以及全球化、信息化推进方式的差异,使得“宗教复兴”有着相当不同的轨迹。但可以确信的是,互联网的发展将促使宗教复兴的步伐加快,且这一次互联网推动下的复兴将有别于历史上的历次“宗教复兴”,二十一世纪的世界宗教将以更加多元而复杂的形态出现在世人面前。

  无锡市民族与宗教事务局局长吴涛认为,“网络宗教”已经成为一个不能忽视、不容回避、必须正视、必须应对的客观问题,但在政策上,“网络宗教”还是一个模糊的、未定论的、严重乏范的社会问题。“网络宗教”现实发展迅速但理论认知滞后,导致“网络宗教”的发展日趋超出理论认知的范围、理论认知日趋落后网络宗教发展的脚步。“网络宗教”发展更加“野蛮”,理论认知更加“幼稚”,这对于“网络宗教”自身和社会整体两方面都是不利甚至是有害的。解决这一问题的主要着力点在于加强对“网络宗教”的理论研究,进而为规范“网络宗教”提出政策建议,为“网络宗教”健康发展提供方向引领和政策支撑。研究“网络宗教”,基础性的工作在于抓住“网络宗教”的基本问题,即“网络宗教”是什么、怎么看、怎么办三个问题。

  江西省社会科学院宗教研究所副所长王彬指出,互联网的出现使得各种宗教的传播和活动空间得以极大的延伸和拓展,在丰富宗教的传播方式、拓展信仰者的参与途径、促进宗教组织与信徒之间的互动等方面,都起到极大的推动作用。可以说已经形成一个无疆界的跨越虚拟和现实的宗教世界。宗教通过互联网的传播,是与数千年来传统的宗教传播方式完全不同的一种新型传播方式,并突破了传统的属地局限性的传播方式,成为流动性、拓展性更加广泛的宗教传播方式。但随着通过互联网进行宗教宣传活动的范围不断扩大,各种涉及宗教的危机舆情也逐渐多发,尤其是一些海外宗教极端组织或邪教组织,通过互联网向国内传播其宗教极端主义思想和歪理邪说,对中国的国家安全、社会稳定和公民人身安全带来严重威胁。因此,在网络发达且日益占据人们生活各个方面的新形势下,如何面对宗教传播的复杂性,如何加强对宗教传播的依法管理,对于很多宗教传播过程中发生的边界和模糊地带等如何进行监管,以及监管成效如何评价等,都是当前我国宗教事务所面临的复杂的新问题。

  北京大学哲学系宗教学系副教授沙宗平认为,“网络宗教”在一定程度上可弥补我国现阶段国民教育体系宗教知识阙如带来的“宗教盲”现象。而伴随“一带一路”的逐渐展开和中国企业“走出去”步伐加快加大,“网络宗教”也是我们快捷了解世界宗教文化的方法和途径。当然,“网络宗教”也给我国宗教界、宗教事务部门带来了一系列新挑战。如何坚持支持合法、打击非法,使网络宗教现象与网络宗教活动合法依规,成为当前不可忽视的一个重要问题。

  中央民族大学哲学与宗教学学院教授王文东认为,“互联网+”时代社会价值多元化以及传统宗教的世俗化、现代化发展,使宗教出现了多种面目和错综形态。信息技术打破了寺院宫观的实体之墙,宗教活动超越了时空的约束。采取恰当的态度和有效措施予以合情、合理、合法地引导,而不是违背精神文化发展和人的价值观建设本身的规律而盲目阻止其活动,在这方面既应谨记历史教训,又要深思慎取慎行。但互联网宗教活动最根本的法律底线应该是:不能破坏社会秩序、损害公民身体健康、妨碍国家教育制度;不能被外国势力支配。这两条法律底线,就是以法治思维和法治方式管理互联网宗教活动的根本所在。

  南开大学哲学院宗教学教研室副教授张仕颖认为,当前,中国宗教组织的信息化程度与社会信息化发展程度相比,显得严重滞后。而另一方面,一些新媒体工具上又出现了有害于社会和谐和宗教和谐的声音,既干扰了不信教群众对宗教的理性看法,又歪曲和侮辱了宗教在社会中的正面积极形象,必须通过法治化和规范化的行政管理措施来加以制止和纠正。只有强化宗教信息服务内容的供给,加强宗教信息服务的管理,才能发挥宗教的正能量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们