首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
祖先崇拜:支撑乡村生活秩序的传统宗教内核
2018年02月09日 13:58 来源:《安徽大学学报:哲学社会科学版》 作者:夏当英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】祖先崇拜是儒释道等中国传统宗教与乡村社会生活秩序互构的内核。以祖先崇拜为代表的传统宗教伦理一直是中国社会结构变迁的相对稳定因素,并成为乡村生活秩序的内生性基础力量。在现代乡村生活秩序中,祖先信仰主要体现为:宣扬"祖先"和"孝"的理念、以家庭家族为单位完成敬祖仪式、构筑乡村社会的权力场域。对祖先崇拜进行适当制度化建构是协调国家、社会和宗教关系的很好途径,也有利于建立以内生秩序为导向的低成本乡村自治。

  【作  者】夏当英[1,2]

  【作者单位】[1]安徽大学社会与政治学院,安徽合肥230039 [2]安徽大学农村社会发展研究中心

  【期  刊】《安徽大学学报:哲学社会科学版》 2017年第3期

  【关 键 词】祖先崇拜 乡村生活秩序 中国传统宗教

  【基金项目】安徽大学徽文化传承与创新中心招标课题(HWH009B);国家社会科学基金一般项目(15BSH050)

 

  经历长久农耕文化的濡染,中国乡村社会形成了特殊的运转机制与价值理念。在宗教层面,儒释道三教和更为广泛复杂的民间信仰,构成了人们信仰生活的实际内容。儒释道等传统宗教信仰资源,既丰富多样,又高度整合和互相吸纳,以一种和谐的方式共同构塑了中国传统文化的深层内核,影响着人们的心理和行为。近世以来,无论是对外力冲击所作的回应,还是内部自发生成的现代导向因素,中国乡村社会在国家与社会、个人与家庭、宗教与伦理等方面均发生了深刻的变化,并影响着乡村生活秩序的运行和社会价值的转向,传统宗教亦经历了弱化、复兴、被重新省思的曲折历程。但是,以祖先崇拜为代表的信仰和伦理一直是中国社会结构变迁中的相对稳定因素,一方面长期在乡村生活秩序中铺排延续,另一方面也是传统宗教社会影响力的实质性体现。对祖先崇拜等乡村传统宗教活动进行适当制度化建构,是整合国家、社会与宗教关系的很好途径,也是优化乡村社会治理的有效方式。

  一、祖先崇拜:传统宗教与乡村生活秩序互构的内核

  祖先崇拜是人类古老的信仰现象和文化传统,世界很多文明在其孕育期就有了祭祀祖灵的行为和习俗。祖先崇拜也是中国最早与最重要的宗教信仰之一。《礼记·中庸》云:“郊社之礼,所以事上帝也;宗庙之礼,所以祀乎其先也。”①《周礼·春官》亦记载:“以肆献裸享先王,以馈食享先王,以祠春享先王,以杓夏享先王,以尝秋享先王,以蒸冬享先王。”②周时已有比较完整和规范化的祭祖礼仪。这种礼仪来源于原始时期对灵魂不死和生命延续的敬畏和感恩之情,人们一则希望亡故的亲人能够重复在世时的生活日常,二则将祭祀祖先的活动加以规范化。在华夏文明早期,祖先崇拜专指对某一血缘组织的特定人格的崇拜,后来发展为人们日常生活中的基本礼仪和风俗习惯。随着同家力量的成熟,祖先崇拜被奉为“国之大事” ,奠定了其作为国家宗教信仰的基石,并成为中国村落文化体系中最古老的传统之一。

作者简介

姓名:夏当英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们