首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
肃慎系民族对长白山的崇拜与祭祀
2018年01月12日 15:03 来源:《中央民族大学学报:哲学社会科学版》 作者:孙炜冉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】长白山作为东北地区重要的文化符号,自古便受到东北诸民族的敬仰和膜拜,其中尤以肃慎系民族对长白山的情感最为持久。肃慎系民族自古便有神秘、隆重且成体例祭祀山岳的习俗。在漫长的历史演进中,类似中原的“封禅长白山”习俗渐成制度。安图县的宝马城及吉林市的小白山,分别是金、清这样建立正统王朝的肃慎系民族用以祭祀长白山的皇家神庙所在。

  【作  者】孙炜冉

  【作者单位】东北师范大学历史文化学院,吉林长春130024

  【期  刊】《中央民族大学学报:哲学社会科学版》 2017年第3期

  【关 键 词】肃慎 长白山 封禅 祭祀 宝马城 小白山

  【基金项目】国家社会科学基金特别委托项目“渤海民族源流研究”(15@ZH007);东北师范大学重点培育项目(15ZD009)阶段性研究成果.

 

  一、山岳崇拜的产生

  祭祀名山大川一直以来都是我国传统文化的重要表现形式,历史上有专门的称谓,即崇祀“岳镇海渎” 之俗。其中,多把云深不知处之高山视为神仙所住之所,《后汉书》中有“山神海灵,奇禽异兽”的记载。

  “在中国的诸多民族中,广泛遗留着恭祭山或山神的习俗,正是这种原始文化的遗存”。华夏民族很早便有这样的崇山心理,如在《礼记·祭法》中记载: “山林、川谷、丘陵,能出云,为风雨,见怪物,皆日神。”因而,在华夏民族文化中很早便产生出观念里的山川之神,且这样的山神数量甚多,仅《山海经》中的《五藏山经》记载就有近400余尊山神。随着社会等级意识的强化,这些神灵也被划分为不同等级,一些重要的高山所代表的神灵被尊为大神。《周礼·职方氏》中便有九州之镇山,并载有关于五岳四镇之学说。而“四岳” 和对岳神祭祀的礼仪程式与概念在尧舜时代应该就产生了。

  恩格斯指出: “一个部落或民族生活于其中的特定自然条件和自然产物,都被搬进他的宗教里。”周人将自己的祖先奉为天神,而其天神崇拜的“天” 在现实表现中就是山岳崇拜,他们认为自己的祖先逝去后会升到天上化作天神,而天神就居住在山岳之上,故称之为“天室” 山。当时,周人称嵩山为“天室”,于是嵩山便成为当时中原的中心。因是一种敬仰,所以又把嵩山称为“崇山”, “崇” 即“山大而高”,“从山宗声”,延伸为“宗山” 之涵义,也就是文献中所谓的“冢山”。而所谓“崇山”,便是指供奉亡故的祖先神的宗堂、宗室。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们