首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
古代敦煌地区的东岳泰山信仰及其与道教和佛教之间的关系
2017年11月13日 16:54 来源:《敦煌学辑刊》 作者:刘永明 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【摘  要】本文考察了晚唐五代至宋初敦煌地区流行的东岳泰山信仰,首先通过《发病书》中泰山信仰及其与道教之间关系的分析,揭示了普通民众层面的泰山信仰。其次通过对佛教发愿文、写经题记中泰山府君信仰的分析,反映了广大佛教信仰者层面的泰山信仰,并揭示了其中的佛道融合情状。文章认为,中土根深蒂固的泰山信仰是佛教在中土传播中必须面对和接受的重要内容,也是接引佛教地狱信仰,并在相融合中促进佛教中国化的重要内容。这种传统信仰在敦煌地区的扎根和传衍,对于维系边疆地区汉民族对中原王朝的文化向心力,并以宗教文化特有的渗透力促进民族融合和外来文化的中国化,具有重要意义。

  【作  者】刘永明

  【作者单位】兰州大学敦煌学研究所,甘肃兰州730020

  【期  刊】《敦煌学辑刊》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第3期

  【关 键 词】敦煌 泰山 信仰 道教 发病书

  【基金项目】国家社会科学基金“唐五代宋初敦煌道教与民间信仰研究”(10BZJ021)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们