首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
试论云南大理白族本主神祗的特点及其成因
2016年10月21日 09:09 来源:《民族艺术研究》 作者:郑筱筠 字号

内容摘要:大理白族本主神祗的特点及其成因

关键词:

作者简介:

  观音菩萨、弥勒、白那陀龙王、诃利帝母、弥勒、达摩等佛教人物能直接就被白族人民纳入本主神系,除了与佛教本身的巨大影响外,主要还是这些佛教人物无论是在佛经中的传说、功能及其神力方面,还是在白族地区的有关传说及其表现出来的神力、护佑功能上都符合白族本主选拔的标准,故而甚至无需进行民族化、本体化的整体改造工程就被胸怀宽广的白族人民纳入本民族的宗教体系,并逐渐成为其中重要的一员。

  二、本主神祇格局的形成

  白族本主神系结构松散复杂,兼容甚广,尚未完全形成等级森严的神系,各神祇之间平等自由,没有严格的统率关系。值得注意的是,白族人民在本主庙里也模仿其他宗教的神祇模式设置了主神和配神,在主神和配神之间似乎存在着某种隶属关系。这可以视为白族本主崇拜中等级制度的初步萌芽。然而这一等级理念还未得到彻底的贯彻和实施。有时一些地方的本主崇拜甚至无视贯彻等级制度的重要性,也无视其他地域主神和配神的格局,随意颠倒主神和配神之间的位置,从而形成了白族本主崇拜神祇的又一特点:在不同地域,主神和配神之间的上下级关系不是永恒的,其支配位置不固定,甚至还会颠倒。

  例如,大黑天神,他可以作为备受人民尊敬的本主主神,又可以“屈尊”作为其他本主庙的配神。他可以是大理喜洲“九坛神”本主之一,被当地人称为“鹤阳摩柯金钵迦逻大黑天神”本主,是当地主要的本主之一,也可以是昆明地区原来供奉的主要本主,还可以是洱海区域,湾桥、洱阳、崇益等许多白族村庄本主庙中的主神,以及剑川县土河、青瓦场、溪江等村本主庙的主神等等,但与此同时,他也可以是其他本主庙的配神,例如他是洱源石岩本主庙主神吕凯本主的配神,也是宝林村本主庙段赤诚本主和白难陀龙王本主的配神等等。[4]

  值得注意的是:同一神祇在不同地域主神和配神角色的互换现象却得到了广大白族人民的认可。人们没有因为某一位神祇是自己区域内的本主,而同时这位本主却在其他地域成为了配神的权利升降现象而与其他区域的本主信徒们发生争执,更没有因之而争斗,反之亦然。总之同一本主在不同区域内的权利升降现象被广大白族人民接受、认可和默许。究其原因,除了与白族人民的民族性格特征有关外,主要与本主崇拜的区域性和村社性特征有关。

  盖白族的本主崇拜是有别于原始氏族社会以血缘为纽带形成的图腾信仰等原始宗教信仰,本主意为“我们的主人”,他乃是“本境之主”,是本境的保护神。本主已经成为了一种以村社为单位、被村民集体崇拜的“社神”,他与村民们之间基本上没有血缘关系,只有地域上的密切联系。他对村民们的护佑作用只在本地域内有效,这也意味着主神权利的有限。至于同一神祇的主神和配神的置换关系问题,通过调查可以发现,这些神祇都是一些在白族地区影响较大的神祇,如大黑天神、观音、龙王等。而他们被白族人民可以既作为主神,又可以作为其他区域的配神加以崇拜,显然与它们在白族地区的影响有关,与他们的神性功能有关。将他们作为配神加以供奉,既不影响本区域人民对主神的信仰,又加强了本区域内神祇的护佑作用和功能。

  三、本主神祇的流动性和不稳定性

  本主神祇表现出流动性和不可捉摸性特征,在本主神系中出现了本主置换现象。[5]

  例如喜洲苍山沧浪神,即苍山十九峰之沧浪峰的神灵,亦即本主“镇宁邦家福佑景帝”,它又是太阳神。传说这里云雾缭绕,对农作物生长不利。后来,当地居民在炎帝的帮助下驱走了云雾,重新见到了终年太阳。于是当地人就尊太阳为本主。随着佛教的传人,人们又将太阳神附会为“西来古佛”。本主庙内有隆庆三年(公元1569年)立的一块《新建镇宇寺庙重修记》石碑,碑文云:“稽古叶输,观音首功,镇宁次工。肇自先代,苍洱烟愁,圣兹若人,西竺降临。开雾成物,镇土民宇,感建极赛,名曰镇宁。”本主诰文中亦有“西天古佛,南诏正神,随大士护持法宝。护国王克服罗刹,驱云拨雾,又在三十三尘主宰,寿酒安民十七,七十二坛景帝,寿诞菊月,执堂莲峰,邦家永镇,文阁常清。大悲大愿,大圣大慈,本主镇宁邦家福佑景帝。”[6]透过这些芜杂神秘的文字记述,可窥视到本主神祇的流变、替换过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们