首页 >> 宗教学 >> 宗教研究 >> 民间宗教•信仰研究
如何理解大理地区的阿吒力教?
2016年10月14日 10:45 来源:《宗教学研究》 作者:侯冲 字号

内容摘要:此前所谓大理地区的阿吒力教是从印度传入云南的有云南地方特点的密教的看法,是由于对第二类史料认识不清得出的不真实看法,不能成立。

关键词:

作者简介:

  【摘要】 大理佛教有完全不同的两类史料。第一类史料文字与实物能相互印证,所记大都真实可信,有鲜明中国元素,表明云南佛教是汉地佛教在云南的传播。第二类史料多历史传说、附会和宗教神迹,称大理佛教从印度直接传入云南,但文字记载和现存实物资料不能互相印证。第二类史料融入中国传统的夷夏之辨的精神,表达了大理地方的民族意识,难以取信。此前所谓大理地区的阿吒力教是从印度传入云南的有云南地方特点的密教的看法,是由于对第二类史料认识不清得出的不真实看法,不能成立。

  【关键词】大理; 佛教; 阿吒力教; 白密; 汉传佛教;

  【作者】 侯冲;

  【机构】 上海师范大学哲学学院;

  【基金】 教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“佛教文献研究译丛(第一辑)”阶段性成果(13JJD73006)

  【所属期刊栏目】 佛教研究 (2015年03期)

 

  一般认为,佛教最晚在唐代武则天时期(684-705)就已经传入云南。①迄止14世纪晚期,汉传佛教、藏传佛教和南传佛教三大部派都已先后传入云南。②不过,目前人们关注和讨论最多的是大理地区的阿吒力教。

  大理位于云南西部,唐宋时期(618-1279)雄踞中国西南地区的南诏国(649-902)和大理国(937-1253)都定都于此,故从7世纪开始至13世纪中叶以前,大理一直是云南的政治、经济和文化中心。从20世纪80年代开始,不少学者认为,频繁出现在明清云南地方文献中的阿吒力教,是直接从印度传入云南并以大理为中心形成的有云南地方特色的密教,即大理密教。有人称之为“滇密”③,有人称之为“白密”④。不论何种叫法,一是强调其印度特点,二是强调其独特性。在明清云南地方文献中,大理被称为妙香佛国,有关大理密教的这些研究论著,似乎印证了明清云南地方文献的说法。

  大理是否真是妙香佛国?明清云南地方文献中的阿吒力教是否是有云南地方特色的密教?为什么大理地区会出现阿吒力教?究竟应该如何理解大理佛教?这些问题都是本文要回答的。当然,在回答这些问题之前,有必要先简单回顾相关学术史和研究资料,介绍本文的研究思路,然后再根据史料对相关问题进行考察,对大理佛教的性质提出我们自己的认识。

  一、学术史与研究资料

  阿吒力教受到中国学者的关注并非始于20世纪80年代。早在20世纪40年代,方国瑜、石钟健、罗庸、徐嘉瑞等人都曾对阿吒力教作过不同程度的研究,可称得上阿吒力教研究的开拓者。必须指出,他们的研究成果存在几个明显的缺误:一是缺乏对史料真伪及史料源流的考辨,二是缺乏对阿吒力教经典等原始材料的研究,三是未根据一手资料,只是在演绎前人猜想的基础上提出云南佛教传自西藏的伪说,四是大都缺乏必需的佛教基本知识。⑤

  从20世纪80年代开始,阿吒力教受到更广泛的关注。不仅有大量相关论文发表,甚至还有专著出版。遗憾的是,这些论著都只是对方国瑜等人研究成果的承袭和演绎。思路既落入前人窠臼,资料上又缺少新发现,新增加的主要是综合前人研究成果后的想象和发挥。最明显的表现是,云南佛教从僧人到寺塔,从佛画、石窟到经典都被贴上“密”的标签;明清时期出现的传说被说成是密教神话;明代出现的《自古通记》被认为出自密僧之手;有关龙的传说都被说成是密教龙神话,云南地方史志或碑刻中出现的梵僧、释儒、师僧、阿左梨、阿吒力和密僧等都被说成同义词。⑥似乎密教就是佛教的代名词,与佛教有关的都是密教的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王晓丹)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们