首页 >> 宗教学 >> 宗教研究动态
新疆部分地区学习识别75种宗教极端活动 遇到可报警
2014年12月24日 10:32 来源:观察者网 作者: 字号

内容摘要:近日,新疆部分地区开始学习《识别宗教极端活动(75种具体表现)基础知识》读本,读本中列出三大部分(共75条),包括宗教极端主义的主要思想主张、宗教极端的异常活动和苗头、涉嫌一般违法的宗教极端活动。

关键词:

作者简介:

  一、宗教极端主义的主要思想主张

  1、鼓吹将新疆分裂出去,建立“东突厥斯坦伊斯兰国”,实现伊斯兰教法统治。

  2、抵制和攻击现行政策法规,主张用《古兰经》规范一切社会生活,盲目排斥和攻击不符合伊斯兰教教义规定的事物。

  3、主张,排斥“异教徒”,孤立少数民族党员干部、排斥其他民族人员或强迫他人信仰宗教。

  4、煽动“圣战”,主张和实施暴力恐怖活动。

  二、宗教极端的异常活动和苗头

  宗教极端主义活动在初始阶段往往表现为反对传统生活习俗、反对现有法律政治制度的异常活动和苗头,目的是宣扬和推崇极端主义思想。

  5、以宗教人士领取政府补贴为由,谩骂、侮辱爱国宗教人士,拒绝进入清真寺参加正常宗教活动。

  6、在正常宗教活动中与宗教人士争辩伊斯兰教教法、教义,宣扬极端思想。

  7、歪曲新疆历史,不承认新疆历史上流传过佛教等其他宗教,排斥其他民族、宗教和文化。

  8、以“异教徒”、“宗教叛徒”为由,侮辱、排斥基层组织工作人员和党员干部,对少数民族党员干部“不握手、不问候、不往来、不结亲、有病不看望、死后不送葬”。

  9、行为举止出现宗教极端特征,如中青年男性留大胡子,穿短腿裤,女性蒙面、穿“吉里巳甫”服,相互之间联系密切,结伙抱团活动。

  10、饮酒吸烟人员突然戒酒戒烟,不与其他饮酒吸烟的亲朋好友甚至父母来往。

  11、暗中资助和帮扶被我打击处理的危安犯罪人员亲属。

  12、鼓动他人或不合常理与被击毙或判死刑人员妻子结婚。

  13、故意扩大“清真”范畴,以宗教为由,宣扬禁烟禁酒;以“非清真”为由,抵制正常商品的流通。

  14、以净化宗教为由,抵制现代或民族传统服饰、音乐、舞蹈及诗歌。

  15、抵制正常麦西来甫、踢足球、打篮球、打排球、读书、歌唱比赛等文化体育活动。

  16、以宗教为由,拒绝接受政府管理,拒绝领取政府发放的低保、救助,拒绝申请、领取、使用甚至采取焚烧、损坏、丢弃等方式损毁政府颁发的身份证,结婚证等证件。

  17、以宗教为由,不让妇女外出活动和工作;强迫妇女穿“古里巴甫”服等。

  18、不允许子女学习汉语,诋毁“双语”教育,损毁课本、伟人像等。

  19、以学习宗教为目的,自动辍学。

  20、饭店等餐饮场所斋月期间不营业、服务人员穿“吉里巴甫”服。

  21、无故变实房产、土地、牛单等生活生产资料,有举家离开原籍或原居住地迹象,或无故突然迁出户籍。

  22、在住处存放大量食品,或一次外出购买大量食物带回住处,并有异常活动迹象。

  23、房屋、院落内设置地遵、暗道、密室、暗格或结构复杂、地处偏僻。

  24、多名人员聚集活动,与外界缺少正常交往,活动可疑,房屋内有供多人住宿的床位、地铺,同住人员年龄相仿。

  25、无正当理由跨县、乡、镇、村参加宗教活动。

  26、突然间不参与正常的社会交往,行为诡秘,与行为异常人员接三、涉嫌一般违法的宗教极端活动

  27、邻里交往异常,经常有陌生人和小孩诡秘出入。

  28、宗教氛围浓厚人员家庭的小孩突然去向不明。

  29、穿着“星月”图案文化衫,佩戴“星月,,标识的戒指、项链,使用“星月”等图案的钱包、挂件、手机壳,汽车、摩托车等机动车张贴、悬挂“星月”旗帜,“东突”标识等带有宣泄狭隘情绪的饰品。

  30、以文化交流为名,以传播极端思想为目的,定期教授土耳其语、鸟尔都语、阿拉伯语等。

  31、在清真寺以外的公共场所(室内或户外)聚众进行礼拜,并有人领拜。

  32、在住所查有与居住人身份、职业不相符的打印、复印、刻录、装订等印制非法宣传品设备。

  33、无正当理由,购买或储藏哑铃、杠铃、拳击手套、握力器、臂力器等器材以及地图、指南针、望远镜、绳索、帐篷等物品。

  34、非生产生活、经营目的而大量购买烟花爆竹、硫磺、磷、乙醚、高锰酸钾、硝等易制爆、制毒等化学物品、砍刀、匕首、长矛、弓弩、弩箭等管制物品或器具。

  35、无正当理由,多次或大量购买农药、钢管、堵头等生产资料,以及火柴、汽油、定时器、遥控器等生活用品。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们