首页 >> 宗教学 >> 研究专题
走近C.S.路易斯 ——二十世纪基督教最重要的阐释者
2014年12月10日 11:31 来源:中国社会科学网 作者:潘桂英 策划 字号

内容摘要:C.S.路易斯是20世纪英国一位具有多方面天才的作家。他26岁即登牛津大学教席,被当代人誉为“最伟大的牛津人”。1954年他被剑桥大学聘为中世纪及文艺复兴时期英语文学教授,这个头衔保持到他退休。路易斯在其一生中成就了许多领域的事业,其中影响最为深远的是他作为20世纪基督教最重要的阐释者与宣扬者的角色。本专题以作为基督神学家的路易斯为中心,分别从他的人生经历、经典语录、神学著作以及国内对其的研究成果等四个方面,来为读者展示这位基督护教者。

关键词:

作者简介:

C.S.路易斯(C.S.Lewis,1898—1963)

 

“我相信基督教,正如我相信太阳已经升上来了一样:

这并不只是因为我看见了它,而是因为通过它,我看见了一切事物。”

——C.S.路易斯

 

  编者按:C.S.路易斯是20世纪英国一位具有多方面天才的作家。他26岁即登牛津大学教席,被当代人誉为“最伟大的牛津人”。1954年他被剑桥大学聘为中世纪及文艺复兴时期英语文学教授,这个头衔保持到他退休。

  路易斯在其一生中成就了许多领域的事业,其中影响最为深远的是他作为20世纪基督教最重要的阐释者与宣扬者的角色。本专题以作为基督神学家的路易斯为中心,分别从他的人生经历、经典语录、神学著作以及国内对其的研究成果等四个方面,来为读者展示这位基督护教者。

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

一、C.S.路易斯之人生经历(请点击)

  

  路易斯一直单身。1956年,为了让他的朋友——离异、带着二子来英国的美国女作家乔伊获得英国国籍,使她的孩子不致被遣送回美国,路易斯和乔伊在政府登记结婚,组成了一桩形式上的婚姻。是年,乔伊被诊断患有晚期骨癌、乳腺癌。她的不幸增强了路易斯对她的感情,1957年,他们在医院乔伊的病床边由牧师举行了基督教的婚礼。婚后,乔伊的身体一度奇迹般地康复,他们“尽情享受了爱的筵席……心灵或肉体没有一丝缝隙不曾得到满足”。在一首十四行诗中,路易斯称乔伊将他的心变做了一座桥梁,通过它,他从流放之地回归,成为真正的人。三年后乔伊去世,路易斯痛不欲生,写下著名的丧亲日记——《卿卿如晤》。妻子的去世使路易斯几乎丧失了对上帝的信仰,但他最终摆正了对乔伊的爱与对上帝的爱的关系,“由赞美花园上升到赞美园丁,由赞美利剑上升到赞美剑匠,上升到赐予生命的生命本体、美化万物的美本身。”

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>> 

二、C.S.路易斯之经典语录(请点击)

 

寻找真理,你最终或可以找到安慰;寻找安慰,你既得不到安慰,也得不到真理,

只会在开始阶段得到一些泡沫和不实际的思想,和最终彻底的失望。”

——C.S.路易斯

    在圣诞来临之际,让我们重温离我们远去已50周年的基督神学家C.S路易斯关于基督教、关于信仰生活、关于爱、勇气、痛苦,以及关于教育的最广为人知的20句话,是为纪念。

 

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

三、C.S.路易斯之重要著作

 

  路易斯一生著述颇丰。他在一生中,完成了三类很不相同的事业。他被称为“三个C.S.路易斯”:一是杰出的牛津剑桥大学文学史家和批评家,代表作包括《牛津英国文学史·16世纪卷》。二是深受欢迎的科学幻想作家和儿童文学作家,代表作包括“《太空》三部曲”和“《纳尼亚传奇》七部曲”。三是通俗的基督教神学家和演说家,代表作包括《天路回归》、《地狱来信》、《返璞归真》、《四种爱》等等。他一生著书逾30部,有学术著作、小说、诗集、童话,他在全世界拥有庞大的支持者,时至今日,他的作品每年还在继续吸引着成千上万新的读者。

  路易斯著述如下:请点击)

  《返璞归真》

    《魔鬼家书》

    《理性、浪漫主义和基督教--C.S.路易斯神学思想评述》

  《痛苦的奥秘》

  《纳尼亚传奇》

  《裸颜》

  《四种爱》

  《文艺评论的实验》

  《给孩子们的信》

  《中世纪和文艺复兴时期的文学研究》

  《卿卿如晤》

 

  >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

四、国内关于C.S.路易斯的研究

 

  1、“最伟大的牛津人”:C.S.路易斯(请点击)

  C.S.路易斯(1898-1963)是二十世纪的学术巨人,他的职业身份是牛津大学(1954年后是剑桥大学)的研究员、中古与文艺复兴时期英国文学教授。由于他在牛津大学获得古典人文学科、哲学和文学三个优等学士学位,为牛津学界所罕见,又由于他一生中同时在英国文学史、文学批评、奇幻文学创作和基督教护教学等诸多不同领域取得了巨大的成就,他被英国人骄傲地称为·“最伟大的牛津人”。

  2、爱不是上帝——C·S·路易斯爱观综述(请点击)

  上帝是爱。对上帝的这一言说,决定了爱成为基督教神学的一个重要主题。20世纪最有影响力的护教学家之一C·S·路易斯从自己爱的经历出发,对情爱、友爱、爱情和仁爱作了极其经典的论述。他详细剖析了每一种自然之爱的崇高与危险之处,旨在表明,自然之爱有与上帝——大爱本身相似的一面,但自然之爱不能够自足,需要上帝恩典的介入,向仁爱转变。上帝是爱,但爱不是上帝,“爱一旦变成上帝,亦即沦为魔鬼。”在传统的价值观被大量摈弃、无数罪恶“假爱之名以行”的今天,路易斯关于爱不是上帝的提醒,具有极其重要的意义。

  3、“因受苦难得以完全”——C. S.路易斯的苦难观(请点击)

  神义论问题是一个由来已久、至今没有找到完美答案的问题。C·S·路易斯对该问题的回答综合了历史上两大派别——奥古斯丁派和爱任纽派的观点。在恶产生的根源、恶的本质等问题上,他沿袭了奥古斯丁的思想,不否认有些苦难是上帝对罪人的惩罚,但是,他更强调苦难的积极意义——“因受苦难得以完全”。路易斯对神义论问题的突出贡献在于他对自我中心的深刻认识,强调自我中心在人的堕落、自我舍弃在灵魂与上帝的合一当中所起的重要作用。路易斯个人的丧妻经历印证、加深了他对苦难问题的认识,使他的苦难观显得更为真实可信、具有实际意义。

  4、文学,抑或教义?——以C.S.路易斯《纳尼亚传奇》为例(请点击)

  正本文以基督徒作家C.S.路易斯的《纳尼亚传奇》为例,通过比较这部作品与《圣经》文学在内容和手法上的异同,研究了作家的基督教思想、基督教情怀及信仰经历与其文学创作的关系;并通过客观的分析来表明,在当代文学创作中如何运用新的、"有意味的形式"传达基督教内在的文化意涵,如何以更大的、可能被接受的方式实现文学与教义的完美融合。

  5、神学与美学的会通——以C.S.路易斯为例(请点击)

  神学与美学的相遇发端于"两希"文明的碰撞与交融。两者的契合空间与悖论同时存在,并在神学美学体系中得以彰显。C.S.路易斯的神学美学思想为神学与美学的会通提供了极佳的注脚。他将神学语境下的审美问题指向人类自身,并借着对爱的诗性言说,使神学与美学的会通成为可能。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们