首页 >> 宗教学 >> 原创
第七届全国“科学无神论论坛”在乌鲁木齐举办
2019年07月01日 18:48 来源:中国社会科学网 作者:范彬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  第七届科学无神论论坛开幕式 

  中国社会科学网讯 6月22日-23日,中国社会科学院马克思主义理论学科建设与理论研究工程领导小组主办的第七届全国“科学无神论论坛”在新疆师范大学举行。本届论坛由中国社会科学院马克思主义研究院、中国社会科学院科学与无神论研究中心、中国无神论学会、新疆师范大学马克思主义学院共同承办,《科学与无神论》杂志社、全国高校思想政治工作队伍(新疆师范大学)培训研修中心、新疆高校马克思主义学院联盟协办。本届论坛的主题为“弘扬科学无神论精神,铸牢中华民族共同体意识”。来自全国五十余所高校的师生、研究机构的科研人员和基层的工作人员共150余名代表参加了此次论坛。

中国社会科学院马克思主义研究院党委书记樊建新致辞

新疆师范大学党委书记巫文武致辞

  新疆师范大学党委书记巫文武、中国社会科学院马克思主义研究院党委书记樊建新分别致开幕辞。巫文武认为党的十八大以来,以习近平为核心的党中央高度重视宗教工作,要求加强马克思主义宗教观和科学无神论的研究和宣传教育,本次会议就是加强马克思主义宗教观和科学无神论研究的具体实践。樊建新认为,马克思主义无神论是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要哲学基础和理论前提,是中国特色哲学社会科学各学科都必须坚持的大原则。

中国无神论学会荣誉理事长朱晓明作主旨报告

中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪作主旨报告

  中国社会科学院世界宗教研究所党委书记赵文洪、中国无神论学会荣誉理事长朱晓明分别作题为“中华民族伟大复兴事业与中华民族共同体意识的培育”和“马克思主义无神论和意识形态工作”的主旨报告。赵文洪认为要在中华民族伟大复兴进程中培育、铸牢中华民族共同体意识,提出树立共同目标,参与共同事业,走上共同舞台,建设共同文化的设想。朱晓明认为要把马克思主义无神论研究和宣传教育融入到“不忘初心,牢记使命”的主题教育中。

  大会主题发言阶段,教育部社科中心田心铭研究员,中国社会科学院科学与无神论研究中心习五一研究员,《科学与无神论》杂志社张新鹰研究员,新疆师范大学副校长、马克思主义学院院长孙秀玲教授,分别以“我国宪法赋予了公民宣传无神论的自由”“弘扬科学无神论精神,培育中华民族共同体意识”“加强宗教工作领域的意识形态阵地建设”“增强文化认同,铸牢中华民族共同体意识”为题作主题发言。新疆师范大学李建生教授、中央统战部宗教研究中心加润国研究员、北京科技大学左鹏教授、中国社会科学院世界宗教研究所曾传辉研究员、武汉大学哲学学院副教授黄超分别作题为“无神论宣传教育与民族团结”“无神论宣传与共产党人的初心使命”“从华夷之辨到中华民族共同体”“浅论中华文化在中华民族共同体中的基础地位及其在宗教中国化中的作用”“论马克思主义无神论的现代性、开放性”的大会发言。习五一、左鹏和上海社会科学院宗教研究所所长晏可佳分别主持开幕式和两个时段的大会发言。

中央统战部宗教研究中心副主任加润国作大会总结发言

  大会四个分论坛分别以“马克思主义宗教研究和无神论思想”“马克思主义无神论与中华民族共同体建设”“新疆‘去极端化’和无神论宣传教育实践”“马克思主义无神论与无神论史研究”为主题组织发言。小组分论坛点评人加润国、曾传辉、左鹏和新疆社会科学院马品彦研究员不仅在分论坛作了精彩点评,还在闭幕式大会上代表各分论坛作了总结发言。

  最后,加润国作大会总结发言,他认为此次论坛主题与全党开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育很契合,他还领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中关于全面贯彻党的民族政策、宗教政策,巩固和发展最广泛的爱国统一战线内容。

第七届科学无神论论坛大会现场

    (供稿人:范彬)

作者简介

姓名:范彬 工作单位:中国社会科学院马克思主义研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们