首页 >> 宗教学
初唐儒家话语下的三教关系
2020年08月26日 14:04 来源:《社会科学》 作者:韩星 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  摘  要:贞观之治的基本治国方略以儒家思想为指导,是儒家治理之道的典型体现。唐太宗的三教政策是其治理之道的有机组成部分。学界一般认为,唐初三教政策是儒、释、道三足鼎立,这种说法稍嫌笼统。事实上,唐太宗取了重儒、崇道、尊佛的总体政策,具体即重儒以寻求道统的合法性,确立治国理政的主体;崇道以寻求血统的正统性,为提升皇权合法性的基础;尊佛以重建精神信仰,以为归化民心的工具。在确立儒学官学正统地位和国家民族主体信仰地位的前提下,逐渐形成了以儒为主,以佛、道补充和辅助,儒、佛、道三教并行,三元和合的思想格局。

  【作  者】韩星

  【作者单位】中国人民大学国学院,北京100872

  【期  刊】《社会科学》 2017年第12期

  【关 键 词】初唐 儒家话语 三教关系

  【基金项目】本文系教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“儒释道三教关系史研究”(项目编号:11JZD005)的阶段性成果.

作者简介

姓名:韩星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们