首页 >> 宗教学
印度佛教和耆那教的拯救观之比较 ——以阿阇世王故事为例
2020年08月17日 10:41 来源:《清华大学学报:哲学社会科学版》 作者:吴娟 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  摘  要:佛教和耆那教是发源于同一时期、同一地域的两个古代印度宗教。就伦理观和拯救观而言,尽管印度佛教徒和耆那教徒都倡导"非暴力"原则,但他们对于业(karma)的运作、业与解脱的关系、实现解脱的条件等核心问题的看法存在重要差异。考察该差异的必要手段是对佛教和耆那教的传世文献进行比较解读。印度佛教和耆那教的现存文献中都含有关于阿阇世(亦名库尼卡)囚禁父王、篡夺王位和发露忏悔的故事,但是两个宗教在是否拯救阿阇世这一问题上有着截然不同的态度。印度佛教对该人物的拯救和耆那教对该人物的不救,这个差别并非偶然,究其原因是由两个宗教的不同业报观念以及对实现解脱所需条件的不同理解所决定的。

  【作  者】吴娟[1]

  【作者单位】[1]清华大学人文学院中文系,北京100084

  【期  刊】《清华大学学报:哲学社会科学版》 中国人文科学核心期刊要览 2020年第2期

  【关 键 词】印度佛教 耆那教 阿阇世 弑父罪 拯救观

  【基金项目】2018年度国家哲学社会科学基金冷门“绝学”和国别史等研究专项项目“印度佛教根本说一切有部《律事》的梵语写本和藏语译本研究”(项目批准号:2018VJX071)。

作者简介

姓名:吴娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们