首页 >> 宗教学
中国儒学的缄默维度特质
2019年08月27日 14:38 来源:《世界宗教研究》 作者:张昭炜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  摘  要:中国儒学缄默维度指语言关闭时,心意向深静敞开,传统的表述有平旦之息、亥子之间、贞下起元、天根、冬关、密冒、隐均等。中国儒学缄默维度是气之渊薮,具有渊寂与灵根的特性,生生不息。缄默是为了凝聚、涵育渊薮之气,诗意的表述是“氤氲一气似初春”,生命是气化流行,洋溢出生生的气象。进入缄默维度的途径主要依靠默识躬行,并与重视知识传统的显性维度互补:在道体论上,二者是体用不二、显密无间的关系;功夫论表现为主静与持敬功夫的更迭互润,动态平衡:主静是凝聚收敛深静之气,持敬是修饬庄严生命的流行。中国儒学缄默维度具有内在的“致用”需求,显性表达有致中和、制礼作乐、心理反腐等。儒学与道家的缄默维度同根,二者均重视深静中“气”的生发,这与佛教差异显著。中国儒学缄默维度的特征可概括为:不可言说与意象性、可知与不可知性、暂时与持久性、被动与主动性。在正向评价中国儒学缄默维度时,也应看到王阳明论及的“默有四伪”等流弊,慎重对待。

  【作  者】张昭炜

  【作者单位】武汉大学中国传统文化研究中心

  【期  刊】《世界宗教研究》 2018年第1期15-31,共17页

  【关 键 词】中国儒学 缄默维度 氤氲一气 主静 元善 元意识“蓝洞”

  【基金项目】本文系国家社科基金后期资助项目“中国儒学缄默维度”(17FZX015)的阶段性成果.

 

作者简介

姓名:张昭炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们