首页 >> 宗教学
藏传佛教般若中观论本土化的历史阐释
2019年07月18日 10:49 来源:《中国社会科学》 作者:班班多杰 字号
关键词:藏传佛教;般若中观论;阐释学;中国化

内容摘要:

关键词:藏传佛教;般若中观论;阐释学;中国化

作者简介:

  

  摘  要:从阐释学视角考察藏传佛教中国化的历史进程,既需要准确理解印度佛教文本、义理本身的一般性,又要肯定中国阐释者基于自身经验对印度佛教文本、义理所作的个性化、创造性建构。在前弘期,藏人智者在继承、融汇印汉佛教中观相关元素的基础上增创般若中观框架概念,初步建构藏传佛教般若中观理论系统。针对割据分治、异见泛起的现状,中期的阐释者扎根西藏处境,建立新的显密体系、政教关系、寺院体制,再造出名目繁多的般若中观命题、学派传承。至后弘期,阐释者纳繁归简,凝练类纂,构建出藏传佛教般若中观论的基本概念、理论系统、文本体系。藏传佛教般若中观在西藏境遇下经过千年通变与扬弃,最终形成具有西藏特点、中国特色的概念理论系统及传承文本体系,并整体融入中国佛教的思想洪流。

  【作  者】班班多杰

  【作者单位】中央民族大学,北京100081

  【期  刊】《中国社会科学》 2018年第10期181-203,共23页

  【关 键 词】藏传佛教 般若中观论 阐释学 中国化

  【基金项目】国家社会科学基金重大项目“藏传佛教思想史资料选编暨藏传佛教思想史论”(14ZDB117)阶段性成果.

 

作者简介

姓名:班班多杰 工作单位:中央民族大学

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们