首页 >> 宗教学
马克思主义宗教治理观:革命性与建设性的辩证统一
2019年04月18日 11:02 来源:《宗教学研究》 作者:冯小林 字号
关键词:马克思主义;宗教观;革命性;建设性

内容摘要:

关键词:马克思主义;宗教观;革命性;建设性

作者简介:

  摘  要:马克思主义宗教治理观作为新时代指导共产党人认识宗教、处理和解决宗教问题的理论方法和政策体系,既具有革命性的一面,也具有建设性的一面,是革命性和建设性的辩证统一。它的革命性不同于其建设性,革命性主要在于"破",在于"否定、批判和斗争";而建设性主要在于"立",在于"肯定、维护和支持"。因此,二者不能混为一谈,否则就易产生理论上的混乱,乃至出现实践中的偏差、失误和错误。即如果用革命的办法来解决建设中的问题,或用建设的办法来解决革命中的问题,都有可能造成严重的后果。但不管是马克思主义宗教治理观的革命性,还是它的建设性,其根本目的都是为了"民"。离开了"为民"这个宗旨和目标,那它自然就失去其存在和发展的根基,就会失去活力和生命力而走向自我消亡。

  【作  者】冯小林[1]

  【作者单位】[1]江西师范大学政法学院社会学系

  【期  刊】《宗教学研究》 2018年第4期

  【关 键 词】马克思主义 宗教观 革命性 建设性

  【基金项目】国家社会科学基金课题“宗教与和谐社会建设的关系研究”(批准号:12BZJ045);江西师范大学校管项目“宗教与社会建设的关系研究”阶段性研究成果.

 

 

作者简介

姓名:冯小林 工作单位:江西师范大学政法学院社会学系

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们