首页 >> 宗教学
试论中古佛典序跋的非单一性
2019年02月27日 10:47 来源:《临沂大学学报》 作者:赵纪彬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  摘  要:中古佛典序跋呈现出非单一性的特征,也即某一部佛典被题写有多个序文或跋文,佛典与其序文或跋文一一对应的局面被打破,它在发生时间、作者身份及题写数量等方面具有广泛与持续的复杂性。中古佛典序跋非单一性具有重要价值,能够直接或间接地折射出当时佛教的发展程度、佛典的价值属性以及被翻译与整理的频度、佛典序跋的灵活性及其自身的发展程度等。中古佛典序跋非单一性的形成与佛典的多次汉译及整理、佛典类型的丰富、佛教宗派的推动等因素密切相关。

  【作  者】赵纪彬

  【作者单位】河南师范大学图书馆,河南新乡453007

  【期  刊】《临沂大学学报》 2018年第4期

  【关 键 词】中古 佛典序跋 非单一性

  【基金项目】教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目(12JZD008); 河南省教育厅人文社会科学重点项目(2016-ZD-017); 2015年河南师范大学博士科研启动费支持课题(QD15197)

 

作者简介

姓名:赵纪彬 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们