首页 >> 宗教学
新时代我国伊斯兰教坚持中国化方向的路径
2019年01月23日 15:41 来源:《中国民族报》 作者:马永真 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新时代坚持我国伊斯兰教的中国化方向,就是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持中国共产党的宗教工作基本方针,积极引导伊斯兰教与社会主义社会相适应,促进伊斯兰教教义同中华优秀传统文化相融合,引导广大穆斯林群众践行社会主义核心价值观,共同为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

  坚持我国伊斯兰教的中国化方向,前提是伊斯兰教与社会主义社会相适应,包括与社会主义社会的政治制度、经济制度、文化制度、社会制度等上层建筑相适应。具体来说,表现在政治上,就是伊斯兰教界要牢固树立党领导一切的观念;牢固树立维护宪法和法律权威的观念;牢固树立独立自主自办宗教的观念,坚决抵御境外势力的渗透、破坏;牢固树立民族团结、宗教和顺的观念等。表现在思想文化上,就是伊斯兰教界要牢固树立筑牢中华民族共同体意识的信念,坚定理论自信、制度自信、道路自信、文化自信,将中华优秀传统文化和伊斯兰文化有机融合,大力弘扬中华优秀传统文化中和合、包容的思想。表现在教育上,就是要在伊斯兰教界和广大穆斯林群众中积极倡导高度重视国民教育的良好社会氛围,尊重教育、尊重知识、尊重人才、尊重创新、尊重劳动;在新时代条件下办好具有伊斯兰教优良传统的“经堂教育”,培养高素质的教职人员。表现在社会和个人层面上,就是要求伊斯兰教界坚决摈弃不良行为,积极倡导做遵纪守法的好公民;积极培育和践行社会主义核心价值观,努力做到爱国、敬业、诚信、友善。表现在经济层面上,就是伊斯兰教界要念好致富经,大力发展经济,加快脱贫致富奔小康的步伐,积极支持配合政府打赢脱贫攻坚这场硬仗。总之,与社会主义社会相适应不是一句口号,而是包含着极为深刻丰富的内容,与伊斯兰教界和广大各族穆斯林群众休戚与共、息息相关。

  对宗教经典进行符合时代精神的解读,引领伊斯兰教与时俱进,是坚持我国伊斯兰教的中国化方向一个极为重要的方面。如果说明清之际的“以儒诠经”,在伊斯兰教中国化方面产生了积极作用,那么,在建设中国特色社会主义的新时代,对“解经”工作就有了更高的要求。今天的解经不可能再囿于“以儒诠经”的理念和内容,而是要积极借鉴前辈穆斯林学者“以儒诠经”中与新时代同向的思想精华和“经堂教育”的丰厚成果,即用中华优秀传统文化和当代社会主义先进文化作支撑,特别是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对宗教经典中体现时代精神的内容进行充分挖掘。如鼓励学习、尊重知识;强调民族团结、和睦相处;保护生态、倡导建设绿色家园;倡导公正、行善;倡导人类和平等诸多闪耀着时代精神和对人类关切情怀的内容,都是今天“解经”的重要内容。

  经学思想体系在坚持我国伊斯兰教的中国化方向上处于举足轻重的地位。坚持我国伊斯兰教的中国化方向,必须结合世界伊斯兰教在当代出现的新变化、新发展、新趋势,进一步加强以中道为核心的经学思想体系建设,使经学思想建设建立在我国国情的基础上,能够正确引领中国穆斯林的宗教生活和宗教活动,又具有抵御错误思潮的免疫力。

  2018年以来,中国伊斯兰教协会倡议开展的中华人民共和国国旗、宪法和法律法规、社会主义核心价值观、中华优秀传统文化“四进”清真寺活动,丰富了我国伊斯兰教坚持中国化方向的政治思想和法治化内容,必将产生深远的历史影响。

  独立自主自办宗教是中国宗教的优良传统,也是坚持我国伊斯兰教中国化方向题中的应有之义。要牢牢把握对外交往交流的主动权,坚决及时揭露打击境内外敌对势力插手、干扰我国伊斯兰教界内部事务的行径,提升我国伊斯兰教自我完善、自我进步的能力。在总结历史经验教训的基础上,进一步完善独立自主自办宗教的各项机制,才能确保伊斯兰教中国化取得更大成果。

  (作者单位:内蒙古社会科学院)

作者简介

姓名:马永真 工作单位:内蒙古社会科学院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们