首页 >> 宗教学
中古道教“步虚”仪的起源与古灵宝经分类论考 ——以《洞玄灵宝玉京山步虚经》为中心的考察
2015年03月23日 10:05 来源:《中山大学学报》2014年4期 作者:王承文 字号

内容摘要:东晋末年的“古灵宝经”《洞玄灵宝玉京山步虚章》,是一部近数十年来备受国际道教学界关注的经典①。究其主要原因,一是因为该经所阐述的灵宝“步虚”仪式,对中古以来道教斋醮仪式的演变发展产生了非常深远的影响,而且至今仍然在各种道教科仪中被普遍使用②;二是“步虚词”作为中古以来道教文学一种极其重要的文体形式,而该经则提供了“步虚词”一种最早的形态③;三是围绕该经在敦煌本《灵宝经目》中归属问题的讨论。根据敦煌文书P.2861和P.2256宋文明《灵宝经义疏》,陆修静(406-477)在其《灵宝经目》中,将古灵宝经划分为“元始旧经”和“新经”两类。

关键词:

作者简介:

  (二)关于《洞玄灵宝玉京山步虚章》最尊崇的主神

  我们认为《洞玄灵宝玉京山步虚章》的主神既不是“太极真人”和“葛仙公”,也不是“太上大道君”或“太上虚皇”,而是“元始旧经”所一直尊崇的最高神灵——元始天尊。该经称玄都玉京山在三清之上,“上有玉京金阙七宝玄台紫微上宫”,“无上大罗天,太上无极虚皇天尊之治也”(68)。《正统道藏》版本中的“太上无极虚皇天尊”,应该是宋代以后道士改写的结果。因为自南北朝至宋代,多种道教典籍的征引均与此有别。北周时期成书的类书《无上秘要》所引《太上玉京山经》称:

  太上无极虚皇大道君,治在玉京山。(69)

  唐玄宗(712-756年在位)初年,史崇所撰《一切道经音义妙门由起》引《太玄都玉京山经》称:

  太上曰:夫玄都玉京山有七宝城,城有七宝宫,宫有七宝玄台,即太上无极虚皇大道君之所理。(70)

  宋太宗太平兴国八年(977)成书的《太平御览》所引《玉京经》称:

  玄都玉京山有七宝城,太上无极大道虚皇君之所治也。高仙之玄都焉。(71)

  宋仁宗天圣五年(1027)成书的张君房《云笈七签》所引《玉京山经》称:

  玉京山冠于八方诸大罗天,列世比地之枢上中央矣。山上有七宝城,城有七宝宫,宫有七宝玄台。其山自然生七宝之树,一株乃弥覆一天,八树弥覆八方大罗天矣。即太上无极虚皇大道君之所治也。(72)

  据此可见,《正统道藏》本中“太上无极虚皇天尊”,原来实为“太上无极虚皇大道君”。至于“太上无极虚皇大道君”的真正神格,我们认为唐代《洞玄灵宝升玄步虚章序疏》的解释应最具有权威性。该经称上天玄都玉京:

  即大道君治化行坐之处,法界处,道场处,安神处,说法处。(73)

  因此,该经中的所谓“太上无极虚皇大道君”,实际上就是指太上大道君。《洞玄灵宝玉京山步虚章》在北周至北宋的版本,均称治理玄都玉京的是“太上无极虚皇大道君”。而在《正统道藏》本中却已改变为“太上无极虚皇天尊之治也”。我们认为这种变化,极可能是宋代以后,道教中人因为无法正确地理解该经中的主神观念,而加以错误改动的结果。

  对于《洞玄灵宝玉京山步虚章》有关太上大道君神格在各种版本中的演变过程,刘屹博士亦有一定关注和讨论。他主要是从太上大道君是最高天界——无上大罗天玄都玉京紫微宫的治理者,强调该经所尊崇的最高主神就是太上大道君,并由此引申出《洞玄灵宝玉京山步虚章》等“仙公新经”要比“元始旧经”更早出世,以及“仙公新经”的作者还“不知道有元始天尊”等相关结论(74)。

  我们经过重新研究,证明了“元始旧经”一般都要比“新经”更早问世(75)。另外,多部“元始旧经”亦能证明,“太上大道君”能够治理无上大罗天玄都玉京紫微上宫七宝玄台,其实本身就是“元始天尊”亲自任命的结果。除了前引《太上洞玄灵宝智能罪根上品大戒经》之外,前引敦煌文书S.6841号《灵宝自然斋仪》引《金箓简文》称:

  灵宝之文是天地之元根……封之于无上大罗天玄都玉京山紫微上宫七宝玄台。此台则是太上之所治也。

  “太上”即“太上大道君”。而该经的开篇就是元始天尊对太上大道君说法。元始天尊又对太上大道君称:“君受高皇之号,太上之任。”(76)至于太上大道君“受高皇之号,太上之任”究竟是怎么来的呢?敦煌文书P.3022号“元始旧经”《太上洞玄灵宝真文度人本行妙经》对此作了非常清楚的叙述。该经记载太上大道君自称:

  我随劫死生,世世不绝,恒与《灵宝》相值同出……至赤明开运,岁在甲子,诞于扶刀盖天西那玉国浮罗之岳,复与《灵宝》同出度人。元始天尊以我因缘之勋,锡我太上之号,封鬰悦那林昌玉台天帝王,位登高圣,治玄都玉京,实由我身尊承大法。

  该经亦明确将“《灵宝》”解释为“《灵宝真文》”,又称“《灵宝赤书五篇真文》”。可见,太上大道君能够治理玄都玉京,是因为其修奉《灵宝赤书五篇真文》累积了盖世功德,而且是元始天尊亲自任命的结果。《元始五老赤书玉篇真文天书经》又记载,“《太上洞玄灵宝召伏蛟龙虎豹山精八威策文》,与《元始玉篇真文》同出于赤天之中”,“太上大道君受之于元始天尊,赏箓于上三天玄都紫微上宫”(77)。因此,《洞玄灵宝玉京山步虚章》所称太上大道君“治在玉京山”,与“新”、“旧”古灵宝经都将元始天尊尊奉为最高主神并不矛盾。与其他“元始旧经”相比,这部经典之所以没有直接出现“元始天尊”的名号,仅仅是因为该经的重点,是突出太上大道君在天界领导众神进行灵宝斋法的“步虚”仪式。《洞玄灵宝玉京山步虚章》整部经典的内容,其实都只是对《元始五老赤书玉篇真文天书经》等多部“元始旧经”所提到的灵宝“步虚”仪的一种专门说明,是与这些经典中“灵宝斋法”的内容相呼应的。

  《洞玄灵宝玉京山步虚章》的前序称:

  太上震响法鼓,延宾琼堂,安坐连花,讲道静真,清咏洞经,敷释玄文。

  其中“太上”就是指太上大道君,而“清咏洞经,敷释玄文”,就是指太上大道君为众多神真解说《灵宝赤书五篇真文》。这一内容其实在多部“元始旧经”中都有出现。例如,《元始五老赤书玉篇真文天书经》记载太上大道君等“奉修《灵文》,敷演玄义,论解曲逮”(78)。所谓“《灵文》”,即《灵宝赤书五篇真文》。《太上洞玄灵宝赤书玉诀妙经》亦记载太上大道君自称:“吾所以敷张玄旨,解说要言者何?感念十方天人受生,不能保度其身。”(79)

  “玉京金阙七宝玄台紫微上宫”其实也是古灵宝经所创造的最高神灵——元始天尊的居住地之一。例如,“元始旧经”《太上洞玄灵宝智慧定志通微经》开篇称“灵宝天尊静处玄都元阳七宝紫微宫中”(80)。此“灵宝天尊”即元始天尊。而“玄都元阳七宝紫微宫”就是“玉京金阙七宝玄台紫微上宫”的另一种称呼。《元始五老赤书玉篇真文天书经》卷中称元始天尊为太上大道君“赏箓于上三天玄都紫微上宫”,说明元始天尊才是大罗天玄都的真正统治者。又如,《元始无量度人上品妙经》记载第三无色界魔王歌曰:

  三界之上,眇眇大罗。上无色根,云层峨峨。唯有元始,浩劫之家。部制我界,统承玄都。

  南齐时期灵宝经学者严东为此专门作注,称:“大罗者,大罗之天也,在三界之上也”;“元始者,天尊也。浩劫者,浩浩无数也。元始之道,经无数之劫,常居大罗之天也”;“部制者,言大罗之天,天尊所治,并大圣在其上,上有玄都之山,七宝之台。台有《三宝神经》,大圣一日三时上朝七宝之台,旋行诵咏,以制万魔也”(81)。可见,元始天尊与玄都玉京山以及《三宝神经》即《灵宝赤书五篇真文》具有必然的联系。唐薛幽栖称:“元始天尊建万化之初,为众道之首,居玉清上元之境,统大罗玄都之域。”(82)

  《洞玄灵宝玉京山步虚经》所阐释的灵宝“步虚”仪,究竟是如何来体现元始天尊与太上大道君之间的关系的呢?宋代蒋叔舆《无上黄箓大斋立成仪》之“释步虚旋绕”条引用了唐代张万福的说法,其文曰:

  张万福天师曰:玄都玉京山上冠八方,即太上无极虚皇大道君之所治也,高仙之玄都焉。诸天大圣、高仙真人,各各持斋奉法,宗太上虚皇于此矣。凡遇斋日,并乘飞龙八景云舆,大会太上玄都玉京,烧自然旃檀返生灵香,飞仙散花,旋绕七宝台三帀行,诵空洞歌章也……又飞天之神,常乘碧霞之辇,游于玉隆之天,一日三时,引天中众圣,上朝七宝之宫、七宝之台、七宝玉宫,皆元始天尊所居。诸天众圣朝时,皆旋行,诵歌洞章,即《升玄步虚章》。或旋空歌章,《大梵无量洞章》之流也。密咒毕,都讲唱《步虚》旋绕,以次左行,绕经三周。其第一首,但平立,面经像。作第二首,即旋行。至第十首,须各复位。竟之,每称善,各回身向中散花,礼一拜,法十方朝玄都也。(83)

  在张万福看来,“太上无极虚皇大道君”与“太上虚皇”也可以当作是同一神格,然而,却只有元始天尊才真正是无上大罗天玄都玉京紫微上宫的最高神灵。

  《洞玄灵宝玉京山步虚经》之“洞玄步虚吟”第六首其实也出现了“天尊”这一名称。其文称“天尊盻云舆,飘飘乘虚翔”,“头脑礼金阙,携手遨玉京”。而《洞玄灵宝升玄步虚章序疏》释为:“天尊携盻于我,云舆飘飘,与我乘虚而同翔也;”“头脑礼在金阙内,天尊携提执手,遨游坐玉京也。”这里的“天尊”就是元始天尊。而“元始旧经”和“新经”中的“天尊”概念,在绝大多数情况下,其实都是指元始天尊(84)。元始天尊“头脑礼金阙”的原因,是因为《灵宝赤书五篇真文》珍藏在紫微上宫的“金阙”之中。而《洞玄灵宝玉京山步虚经》中有关天上所有神真之所以集会玄都七宝玄台紫微上宫的真正原因,既不是为了朝觐其中的治理者——太上无极虚皇大道君(即太上大道君),也不是为了朝觐古灵宝经自己所创立的最高神灵——元始天尊,而是为了朝觐其中的《灵宝赤书五篇真文》。因为只有《灵宝赤书五篇真文》才是作为宇宙本源具有终极意义的“道”,也才具有至高无上的神圣性。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:潘桂英)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们