首页 >> 资讯(new) >> 要闻
解密文件显示美曾拒绝飞越钓鱼岛 因难以瞒过公众
2014年02月25日 07:33 来源:新华网  作者: 字号

内容摘要:共同社24日援引一份当天解密的美国官方档案报道, 1972年3月,美国拒绝日本提出使用美国飞机飞越钓鱼岛的方案。

关键词:钓鱼岛;解密文件;显示;美国;日本

作者简介:

  共同社24日援引一份当天解密的美国官方档案报道,1972年3月,美国拒绝日本提出使用美国飞机飞越钓鱼岛的方案。美国当时认为应当避免在相关议题上被视为偏袒日本。

  包括一封日期为1972年3月15日秘密电文在内的解密文件显示,日本政府当时通知美方,日本防卫厅防卫政务次官野吕恭一提出派飞机搭载高官空中视察钓鱼岛的建议,并暗示可能使用一架属于美方的飞机。

  文件显示,美国高级别官员拒绝这一方案,理由是这一做法难以瞒过公众,可能给日本和美国政府带来麻烦。

  时任美国国务卿威廉·罗杰斯要求下属通知日方,表达美方立场,即野吕的公开借口可能引发最坏的结果。

  迫于美方的反对,日本政府随后告知美方,野吕无限期推迟飞行计划。

  共同社24日说:“虽然美国政府宣称《日美安保条约》第5条适用于钓鱼岛(日本称尖阁诸岛),但却对易被视为日美联合行动的空中视察说‘不’,表明美国希望在主权归属问题上保持中立,即使是对盟友日本也要保持距离。”

  就美国在钓鱼岛问题上的立场,中国外交部发言人洪磊去年11月4日在北京表示,钓鱼岛是中国的固有领土,美国不是钓鱼岛争议当事方,应恪守中立,不要选边站队。

  洪磊强调,第一,钓鱼岛是中国的固有领土,第二次世界大战结束时的有关国际文件已在法律上确认钓鱼岛应归还中国。上世纪70年代初美日私相授受钓鱼岛是非法和无效的,并不能改变钓鱼岛主权属于中国的事实。第二,目前钓鱼岛紧张事态是日方一手造成的,是日方企图改变现状,而不是中方。第三,美方不是钓鱼岛争议当事方,应恪守中立,不要选边站队。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘宇)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们