首页 >> 哲学 >> 哲学热点
第十五届马克思主义哲学创新论坛在中国人民大学召开
2018年06月09日 15:16 来源:中国社会科学网 作者:中国人民大学21世纪中国马克思 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“哲学与新时代:庆祝改革开放40周年”研讨会暨第十五届马克思主义哲学创新论坛开幕式现场。中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心/供图

  2018年正值《共产党宣言》发表170周年、马克思诞辰200周年和改革开放40周年,为推进21世纪马克思主义哲学的发展、深化习近平新时代中国特色社会主义思想研究、开拓马克思主义哲学中国化新境界,由青年哲学论坛、中国人民大学21世纪中国马克思主义协同创新中心和中国人民大学哲学院共同主办的“哲学与新时代:庆祝改革开放40周年”研讨会暨第十五届马克思主义哲学创新论坛于6月9—10日在中国人民大学召开。

  来自中国社会科学院、中共中央党校、中共中央编译局、北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学、首都师范大学、南京大学、复旦大学、南开大学、吉林大学、武汉大学、中山大学、山东大学、厦门大学、黑龙江大学、上海大学、西南大学等高校和科研单位,以及《求是》杂志社、《新华文摘》杂志社、《光明日报》、中国社会科学杂志社、《教学与研究》编辑部、《江海学刊》杂志社、《学习与探索》杂志社、《吉林大学学报》编辑部、光明网、中国社会科学网等期刊媒体的近100名专家学者与会,围绕“哲学与新时代:庆祝改革开放40周年”主题展开深入研讨。

郝立新教授致辞。中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心/供图

李文阁编审致辞。中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心/供图

赵家祥教授发言。中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心/供图

  中国人民大学校长助理、21世纪中国马克思主义研究协同创新中心主任、哲学院院长郝立新教授,青年哲学论坛负责人、《求是》文化编辑部主任李文阁编审分别致辞,开幕式由中国人民大学马克思主义学院副院长郗戈副教授主持。郝立新教授对与会学者的到来表示热烈欢迎,指出改革开放40周年的发展进程极大增强了中国马克思主义哲学的自觉和自信,期待与会者围绕主题深入讨论、展开碰撞、提升认识,在全面系统反思改革开放的历史进程中推进当代中国马克思主义的新发展。李文阁编审高度认同并感谢中国人民大学为本次论坛所做的工作,指出马克思主义哲学的发展与中国改革开放历程高度契合,但也要进一步提升理论界的自觉、自信,积极主动融入到新时代中国特色社会主义伟大实践中来,深入思考新时代马克思主义哲学何为的重要问题,期待广大青年学者深入交流、激荡思想风暴。与此同时,北京大学赵家祥教授,《世界哲学》编辑部鉴传今编审,山东大学刘森林教授,上海大学孙伟平教授,首都师范大学程广云教授,北京大学杨学功教授,《新华文摘》杂志社王善超编审,中共中央党校董振华教授,中共中央编译局林进平研究员,江苏师范大学曹典顺教授,吉林大学白刚教授,黑龙江大学高云涌教授,中国人民大学张云飞教授、侯衍社教授、张秀琴教授、臧峰宇教授等出席开幕式。

“哲学与新时代:庆祝改革开放40周年”研讨会暨第十五届马克思主义哲学创新论坛现场。中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心/供图

  在为期两天的会议上,与会专家学者将聚焦“哲学与新时代:庆祝改革开放40周年”的总问题,从思想与时代:新时代马克思主义哲学的使命、世界与中国:马克思主义中国化历程及其启示、文本与历史:马克思主义批评理论与《资本论》研究、前沿与趋势:21世纪马克思主义哲学的最新发展等视角具体展开讨论,这对于总结反思改革开放的经验教训、推进21世纪马克思主义哲学的创新发展具有重要意义。

  据悉,由青年哲学论坛创办的“马克思主义哲学论坛”于2003年成立,至今已连续成功举办十四届,目前已成为国内马克思主义理论界广受关注的高端学术论坛。中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心成立于2016年,是多家北京高校中国特色社会主义理论研究协同创新中心之一,由马克思主义学院作为牵头单位与多家协同单位共同组成,拥有数个教育部重点研究基地和马克思主义理论重点学科群。

  (中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心)

作者简介

姓名:中国人民大学21世纪中国马克思主义研究协同创新中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们