首页 >> 哲学 >> 哲学热点
侯雪静等:推进美丽中国建设--党的十八大以来生态文明建设成就综述
2017年08月12日 19:00 来源:新华社 作者:记者 侯雪静 高敬 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京8月12日电 题:推进美丽中国建设——党的十八大以来生态文明建设成就综述

  新华社记者 侯雪静、高敬

  绿水青山就是金山银山。

  党的十八大以来,从山水林田湖草的“命运共同体”初具规模,到绿色发展理念融入生产生活,再到经济发展与生态改善实现良性互动,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设推向新高度,美丽中国新图景徐徐展开。

  从保护到修复,着力补齐生态短板

  2015年,西起大兴安岭、东到长白山脉、北至小兴安岭,绵延数千公里的原始大森林里,千百年来绵延不绝的伐木声戛然而止。数以十万计的伐木工人封存了斧锯,重点国有林区停伐,宣告多年来向森林过度索取的历史结束。

  这一历史性变革的背后,彰显了生态文明建设新境界。

  党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,“美丽中国”成为中华民族追求的新目标。

  五年来,以习近平同志为核心的党中央牢固树立保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,着力补齐一块块生态短板。

  ——修复陆生生态,还人间以更多绿色。五年来,我国年均新增造林超过9000万亩。森林质量提升,良种使用率从51%提高到61%,造林苗木合格率稳定在90%以上,累计建设国家储备林4895万亩。恢复退化湿地30万亩,退耕还湿20万亩。118个城市成为“国家森林城市”。三北工程启动两个百万亩防护林基地建设。

  ——防治水土流失,还大地以根基。五年来,我国治理沙化土地1.26亿亩,荒漠化沙化呈整体遏制、重点治理区明显改善的态势,沙化土地面积年均缩减1980平方公里,实现了由“沙进人退”到“人进沙退”的历史性转变。

  ——修复水生生态,还生命以家园。全国地表水国控断面I-III类水体比例增加到67.8%,劣V类水体比例下降到8.6%,大江大河干流水质稳步改善。

  “我们用30多年的时间走过了西方发达国家300年的发展历程,环境的破坏在所难免,但我们在高速发展阶段就能意识到生态在人类文明发展中的重要性,避免再走‘先污染再治理’的弯路,提高了可持续发展能力。”中央党校教授辛明说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们