首页 >> 哲学 >> 哲学热点
网络时代传播伦理的基本维度
2016年06月02日 08:03 来源:《中国社会科学报》2016年6月2日 作者:燕道成 字号

内容摘要:因此,在网络时代,传播伦理关注的问题,不仅包括媒介技术本身的伦理问题,而且包括传播活动中非技术方面的伦理问题。因此,技术伦理、规范伦理和德性伦理构成了网络时代传播伦理建构的三个内在维度。

关键词:传播;伦理;网络;受众;德性

作者简介:

  随着新技术的发展,人们已经置身于网络时代。网络的交互性、开放性、匿名性、即时性、共享性、超文本等特点,使信息的传播达到前所未有的速度、广度和深度,也使传播主体和受众的特点及二者的关系发生了改变。可以说,网络时代的传播融合了大众传播(单向)和人际传播(双向)的信息传播特征,在总体上形成了一种散布型网状传播结构。在这种传播结构中,任何一个网结都能够生产、发布信息,所有网结生产、发布的信息都能够以非线性方式流入媒介之中。同时,网络时代的传播具有人际传播的交互性,受众可以直接迅速地反馈信息,发表意见。而且,网络时代的传播突破了人际传播“一对一”或“一对多”的局限,在总体上,是一种“多对多”的网状传播模式。可以说,在网络时代,传播活动的各个方面和各个环节都渗透着伦理因素,或者说都可以进行道德评价。因此,在网络时代,传播伦理关注的问题,不仅包括媒介技术本身的伦理问题,而且包括传播活动中非技术方面的伦理问题。其中,贯穿始终的是技术、规范与德性问题。因此,技术伦理、规范伦理和德性伦理构成了网络时代传播伦理建构的三个内在维度。

  技术伦理:扬技术之善

  技术变革影响着社会变革,更改变了网络时代传播的特点。因此,技术伦理维度作为网络时代传播伦理的基础,应该得到更多的重视。数字技术、电子技术、网络技术等的发展与融合给网络时代的受众带来了新的媒介形态和碎片化、多元化、去中心化的网络传播方式,然而,并不是所有受众都能很快适应新的虚拟环境。

  网络时代,渗透进社会生活方方面面的新媒介技术,已经深刻改变了人们的生活方式。不管发现信息、制作信息、传播信息还是使用信息,人们都在新技术的引导下完成,这无疑给人们带来了便利。然而网络黑客等凭借技术手段,轻则盗取个人信息、获取个人财产,重则侵入国家安全和情报机构,对国家政治、经济、社会构成了极大的威胁,这已然违背了人们开发新技术、构建网络社会的初衷。

  无论是传统时代的传播还是网络时代的传播,都不可避免地发生传播伦理失范的情况,但在网络时代,其后果远非传统时代所能比拟。由于传统媒体在技术限制下存在受众面窄、接收时间固定、空间限制严格等问题,所以即使失范现象发生,也无法产生广泛影响,很难被“二次消费”;而网络时代的技术足以打破时空限制,失范现象很快就能传递到信息所能到达的地方并被受众接收,即使在事件发生后的第一时间进行了补救,也常常会被海量信息和受众稀缺的注意力所忽视,其带来的消极影响往往更大、更迅速、更难以消退。这些削弱了网络技术正能量的问题,归根到底不在于技术,而在于技术使用者本身。人创造了技术,同样也可以选择使用技术的方式、明确使用技术的目的。网络传播更应该利用这些技术来消除信息的不平等,创造一个更好的环境,而不是拉大受众的差距。扬技术之善才是技术伦理维度的基础和重点。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们