首页 >> 哲学 >> 哲学热点
《新大众哲学》摘登:关于现实的人及其历史发展的科学(之二) ——历史观总论
2016年04月15日 08:04 来源:《中国社会科学报》2016年4月15日 作者: 字号

内容摘要:马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义的统一。

关键词:社会历史;历史发展;辩证唯物主义;历史唯物主义;马克思主义哲学

作者简介:

  一、第一个伟大发现(下)——拨开社会历史的迷雾

  马克思的思想照亮了历史的时空,使在黑暗中摸索的人们豁然开朗。他所创立的唯物史观作为关于社会发展的根本动因、总体进程、一般规律和必然趋势的学说,反映了社会历史发展规律,一扫笼罩在社会历史领域的神秘的雾霾,为人们提供了认识社会发展规律、求解社会历史之谜的锁钥;代表了工人阶级和广大人民群众的利益,为工人阶级推翻资本主义社会,实现阶级解放和全人类解放,指明了前进的方向和道路。在当时,马克思是最遭忌恨和最受诬蔑的人,各国政府——无论专制政府或共和政府都驱逐他,资产者——无论保守派或极端民主派都竞相诽谤他、诅咒他;同时,马克思又是当代和后世最受尊重、爱戴和敬仰的人,他是全世界工人阶级的精神导师,他的理论成为世界社会主义运动的指南。

  马克思主义哲学是由辩证唯物主义和历史唯物主义组成的,是马克思主义政治经济学和科学社会主义的思想基础。

  ——从马克思主义哲学产生的过程来看,历史唯物主义和辩证唯物主义是同时产生的。马克思在19岁时是青年黑格尔派的唯心主义者,大学毕业以后,参加了当时德国的政治斗争。通过实际工作,接触到了当时贫苦的农民和工人,发现了农民和工人的物质利益同统治阶级的物质利益的矛盾关系,而物质利益关系是由生产关系决定的,生产关系最终是由生产力所决定的。历史观的重大突破使马克思从唯心主义转向了彻底的唯物主义,同恩格斯一道创立了辩证唯物主义和历史唯物主义哲学体系。

  ——从马克思主义哲学整个理论体系的完整性来看,历史唯物主义是整个体系中不可缺少的部分。从整体上看,如果没有历史唯物主义,也就没有完整的马克思主义哲学世界观。有人对马克思主义哲学有一种误解,认为辩证唯物主义解决自然观问题,历史唯物主义解决历史观问题,历史唯物主义只不过是辩证唯物主义在社会历史领域的推广和应用。这实际上贬低了历史唯物主义的地位和作用。列宁认为,辩证唯物主义和历史唯物主义是一块整钢,密不可分,紧密结合在一起,互为前提而存在,构成马克思主义哲学的整个理论体系。人要认识历史,必须运用辩证唯物主义的基本观点和方法分析社会历史现象,辩证唯物主义为历史唯物主义提供了基本的方法和理论前提。没有唯物辩证法作为理论、方法的前提,就不可能有对社会历史的科学说明,不可能有唯物主义历史观;反过来,没有对社会历史过程的唯物的、辩证的理解,特别是对人类物质实践活动意义的认识,就不能彻底解决物质与精神、存在与意识的关系问题,就不能形成辩证唯物主义的科学理论。辩证唯物主义是自然、社会、人类思维一般规律的概括,既涵盖自然观,又涵盖历史观和认识论。在这个意义上说,如果没有历史唯物主义的创立,也就没有辩证唯物主义的最终形成。历史唯物主义和辩证唯物主义的区分只是相对的,它们作为统一的世界观方法论发挥作用,一起构成马克思主义统一而严整的哲学世界观方法论,成为人类认识世界、改造世界的最锐利的思想武器,成为工人阶级及其政党全部活动的哲学基础。历史唯物主义作为马克思主义哲学的组成部分,一方面同辩证唯物主义是一个完整的整体;另一方面,它又具有相对的独立性,具有相对独立的研究对象、研究范畴和理论体系,具有非常重要的意义。

  在马克思主义哲学中,历史观与自然观是有机统一的。马克思主义哲学在自然观中坚持物质第一性的唯物主义基本观点;在历史观中,把唯物主义物质第一性的基本观点贯彻到社会历史领域,运用唯物辩证法,指出人们的生产劳动实践创建了人类和人类社会,揭示了人及人类社会发展的根本原因在于社会的生产方式,发现了人类社会发展的客观规律,从而把唯心主义彻底逐出历史唯心主义的避难所。如果只在自然观中坚持唯物主义立场,而在历史观中仍然坚持唯心主义立场,就不是彻底的唯物主义者,只能是半截子的唯物主义者,上半截是唯物主义,下半截是唯心主义。马克思主义哲学是辩证唯物主义和历史唯物主义的统一。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们