首页 >> 哲学 >> 哲学热点
规范人工智能的使用范围 “人类智慧最后领地绝不是围棋”
2016年03月18日 07:45 来源:《中国社会科学报》2016年3月18日 作者:潘玥斐 张杰 字号

内容摘要:从3月9日开始,围棋人工智能程序AlphaGo与韩国棋手李世石的对弈吸引了不少人的目光,在这场“人机大战”中,李世石前三局告负,在第四局比赛中扳回一局,但最终以总比分1 : 4告负。

关键词:围棋;人工智能;人类智慧;领地;李世石

作者简介:

  从3月9日开始,围棋人工智能程序AlphaGo与韩国棋手李世石的对弈吸引了不少人的目光,在这场“人机大战”中,李世石前三局告负,在第四局比赛中扳回一局,但最终以总比分1:4告负。

  不排除商业炒作的因素,但事实上,这已不是人类第一次与人工智能程序切磋棋艺,也不是AlphaGo第一次与人类棋手对战。学者认为,这场“人机大战”的输赢并不重要,重要的是应当如何理性认识人工智能。

  “这肯定不是结束”

  对于AlphaGo在“人机大战”中的表现,浙江大学管理学院教授汪蕾表示,AlphaGo具备较强的自我学习和进化功能,这种自我深度学习机制使得AlphaGo每一次与顶级棋手的交战都成为一次自我提升的过程。AlphaGo与人类棋手的最大差别在于它不具备情感,没有情绪波动,而情绪波动则会影响人类对围棋的判断和决策。

  “人类智慧最后领地绝不是围棋。”北京大学哲学系教授周程表示,计算机之所以为人类所用,是因为它不能自己设定目标。人类心智不是像计算机程序一样简单的句法结构,人类大脑要比计算机复杂得多。计算机技术并未因本次比赛而产生革命性变化,这只是计算机技术在不断发展过程中的必然现象。随着计算机技术的发展,人脑会被进一步解放出来。

  山西大学科学技术哲学研究中心教授殷杰表示,可以预期,在不久的将来,AlphaGo所采用的算法将会被广泛应用到类似的智能系统中。然而,就像1956年夏天人工智能诞生带给世人的震撼一样,用不了多久人们就会发现,围棋并非人类智力的最后领地,若想开发更强的人工智能,人类要攻克的难题远比我们想象的要困难得多。

  “无论对弈结果如何,对人工智能而言,这肯定不是结束,它不过是人工智能技术发展与应用中的一个过程。而对于人类来讲,它其实是自我认识和自我发现的又一个途径。”汪蕾表示。

  人工智能仍在人类掌控范围

  在这场“我们是否应该对人工智能恐惧”的大讨论中,有观点认为,无论李世石胜败与否都是人类的胜利,但也有人据此提出了“智能威胁论”。

  “机器赢了,人类的智力就失败了?”有学者认为,这本身就是一个伪问题,不能放在同一层面讨论。机器只有智能没有智慧;只有客观没有主观。机器之所以能战胜人,在于其计算能力和算法功能,而非其他。但人下棋更多需要的是直觉、整体把握和心理素质等诸多主观因素,而这些因素机器都不考虑。

  “当我们讨论计算机和人类孰胜孰败之时,似乎忘却了计算机只是人类使用的诸多工具中的一种。”殷杰说。AlphaGo战胜李世石,只是一些人研发的工具在某些特定规则约束下的计算能力战胜了某个人在相应规则下的计算能力而已。被我们忽略掉的是,除了下围棋外,李世石具有的其他智力和能力都是AlphaGo难以企及的。从功能实现的角度看,人类智能和人工智能最大的区别在于,人类用大脑中的“一套系统”实现所有种类的智能功能,而人工智能却只能通过构建一个又一个独立的庞大系统去实现某个特定的智能功能。

  周程认为,人工智能目前依然弱小,仍在人类掌控范围之内,无论传统算法还是量子算法都不足以让计算机产生意志。人工智能会成为人类很好的助手,会让我们的生活更加便捷。

  为人工智能发展设立规范

  纵观人类科技发展史,某些科技成果在发挥积极作用的同时,也曾带来一定的消极作用。人工智能的高速发展会让人类大量的工作机会消失,在人类社会高速发展的背景下,如果没有成熟的规划和思考,很可能会引发一系列社会问题。学者表示,在人工智能实现几何级数的高速发展过程中,应当设立相应的规范加以约束。与很多新兴技术一样,人工智能的发展需要对其进行安全性评估,防止其被滥用。

  记者在采访中了解到,开发人工智能有一定的风险,目前人工智能研究界已经开始研究人工智能安全。

  有学者提到,为自主行为系统确定道德和法律规范非常重要。人工智能的确是发展方向,但需要设计较为严格的规范,人工智能研究专家应当参考伦理学家的相关观点。

  周程透露,英国剑桥大学已收到资助以建立人工智能伦理研究所,由哲学家、法学家、历史学家、心理学家和技术人员一起研究相关行业规范。这一行为具有必要性和前瞻性,现阶段人工智能没有意志,需要规范人工智能的使用界限;也要在研究中防止人工智能出现意志的可能,一旦出现,后果将不可预料。

  殷杰认为,从技术发展的角度看,人工智能使计算机具有了一定的智能功能,但其运行所依赖的计算机系统在本质上与图灵机依然是相同的,图灵机的局限就是人工智能的局限。当代社会,所有产业的发展都是由市场来驱动的,人工智能的发展也不例外。从市场的角度看,产业化将是人工智能未来发展的主要趋势,21世纪人类社会的变革必然与人工智能的发展难解难分。人工智能发展所引发的相关伦理与规范问题也一直是业界和大众关注的热点之一。正如发展基因技术的同时必然要对其进行规范一样,人类同样需要规避人工智能有可能给社会大众带来的不利因素。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们