首页 >> 哲学 >> 哲学热点
凝聚推动文明进步的道德力量
2015年10月13日 00:00 来源:光明日报 作者:龚亮 本报通讯员 于珊珊 字号

内容摘要:党的十八大以来,我国公民道德建设工作稳步推进,推动社会文明进步的道德力量不断凝聚,社会风尚积极向上,公民思想道德素质不断迈向新高地。

关键词:道德力量;文明;进步;诚信;社会风尚

作者简介:

  党的十八大以来,我国公民道德建设工作稳步推进,推动社会文明进步的道德力量不断凝聚,社会风尚积极向上,公民思想道德素质不断迈向新高地。

  诚心正义 构建守信社会

  诚信是社会主义核心价值观的一项基本内容,对推动社会发展和个人进步都有着非常重要的意义。2014年7月,中央文明委印发《关于推进诚信建设制度化的意见》,对诚信建设做了顶层设计和工作部署,着力推进诚信建设制度化。

  近年来,各地运用媒体宣传、公益广告、典型示范、道德讲堂等开展诚信宣传教育,弘扬诚信文化的时代价值,深入开展“百城万店讲诚信”“诚信经营示范店”“诚信做产品”等主题实践活动,引导全民树立尚德守法、以义取利的义利观,弘扬了诚实守信社会风尚。

  “人而无信,不知其可也。”中华民族有讲信、重诺的优良传统。“信义夫妻”“信义兄弟”屡现报端,一大批诚信楷模以行动为笔墨书写了最美的“诚信”二字,是引导人们践行诚信价值观念、弘扬诚实守信社会风尚的道德榜样。

  江苏梦兰集团董事长、总裁,江苏常熟市虞山镇梦兰村党委书记钱月宝,40年来,靠信誉和质量把一个村办手工作坊发展成总资产35亿元的现代化企业集团,把落后的梦兰村建成“中国十佳小康村”。

  炸放心油条的保定“油条哥”刘洪安,在自家小店打出“己所不欲勿施于人”和“安全用油杜绝复炸”的招牌,不仅受到消费者的喜爱,更影响着全国各地的餐饮企业和食品经营者自觉回归到“良心经营”轨道,为食品安全领域注入了一剂道德“强心剂”。

  勤俭敬业 引领社会风尚

  勤俭节约是中华民族的传统美德。2014年5月,中宣部、国家发改委联合发出开展节俭养德全民节约行动的通知,各地机关、学校、餐饮机构等纷纷响应。

  空调定时关闭、电梯不停低楼层、公务接待推行简餐……各地党政机关率先厉行节俭,杜绝浪费;一场名为“光盘”行动的公益活动从发起至今,热度不减,晒“光盘”成为新时尚;在高校,“天地‘粮’心,珍惜莫蚀”“纸用一张就好”等公益标语高悬在食堂、图书馆、饮水间等显眼处,引导青年学子时时有心、处处节约。

  为引领文明风尚,培养公民道德意识,各地持续抓好“讲文明树新风”公益广告宣传,围绕理想信念、法治精神、传统美德、雷锋精神、良好家风、文明礼仪、生态文明等重点选题,创作出很多优秀作品。随处可见的公益广告营造了培养良好社风民风的生活场景和社会氛围,年画、泥塑、皮影等传统民族手工艺的通俗表达,触动人们心灵。

  各行各业大力开展勤勉笃行、岗位建功等实践活动,引导人们干一行爱一行,钻一行精一行,立足本职岗位创造一流业绩;开展“中国梦·劳动美”主题宣传系列活动,实干兴邦、劳动光荣、劳动最美的理念深入人心;开展“最美劳动者”评选活动,引导人们爱岗敬业,用劳动创造更加美好的生活。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们