首页 >> 哲学 >> 哲学期刊 >> 期刊目录
《哲学动态》2019年第9期摘要
2019年12月02日 18:30 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新时代中国特色哲学理论体系的构建 

    

  [摘要]真正的哲学是时代精神的精华。中国特色哲学理论体系的构建,是一项重大的基础性工作,担负着为其他知识体系建设提供理论基点的重任。在中国特色社会主义进入新时代的历史条件下,哲学研究者应该从人类实践特别是中国特色社会主义伟大实践出发,在马克思主义世界观和方法论引领下,植根于中华优秀传统思想文化,融通马克思主义哲学、中国哲学和世界哲学的丰富思想资源,提炼出具有自主性和独创性的哲学观点,凝练出解答中国问题的中国理论,锻造出反映新时代精神的哲学观念,形成具有中国特色的哲学理论框架、思想观念、话语表达,进而构建中国特色哲学基本理论体系。 

  [关键词]哲学理论 新时代 民族特色 学术体系 思想观念 

  作者单位:北京师范大学哲学思维与发展战略研究中心  

  着力构建中国特色哲学学科体系、学术体系、话语体系 

    

  [摘要]建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学学科体系、学术体系、话语体系,是哲学工作者当前紧迫的任务,应该站在新的历史方位,分别采取有针对性的措施,探索和拓展中国特色哲学体系构建的实现路径。哲学学科体系建设必须以人民为中心,树立问题意识,用好中、西、马三种哲学资源,重新审视哲学的一、二级学科;哲学学术体系建设要搞好课程体系、教材体系、学术评价体系和研究方法论的建设;哲学话语体系建设要增强哲学话语的丰富性和时代性、传播力和影响力,提升在国际学术界的话语权。在这三个体系建设中,要处理好中国和外国的关系、历史和当代的关系、空间和时间的关系,不忘本来、吸收外来、面向未来。 

  [关键词]哲学学科体系 学术体系 话语体系 问题意识 三种资源 

  作者单位:同济大学人文学院   

  中国特色马克思主义哲学发展的问题与路径 

  郝立新 

  [摘要]中国特色马克思主义哲学是马克思主义中国化的当代形态。中国特色马克思主义哲学研究和发展面临的主要时代问题是:中国哲学发展已经置身于新的时代语境;现代化进程中的社会矛盾和科学技术发展对哲学提出了诸多挑战;当今世界历史进程和世界格局发展变化带来了一系列世界性难题;等等。当前,哲学研究领域存在着对时代问题关注和聚焦不够、哲学自觉和自信不足、语境错位等问题。在推进中国特色马克思主义哲学创新发展的进程中,应确立“守正创新”理念,在“中国特色”上下功夫,寻求新的哲学生长点,促进跨学科、交叉学科的研究,探索构建中国特色马克思主义哲学形态。同时,还要高度重视和加强新时代马克思主义哲学的专业教育,加强中国特色马克思主义哲学的系统教育。 

  [关键词]中国特色马克思主义哲学 时代问题 发展路径 

  作者单位:中国人民大学哲学院、中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院 

  从哲学史到哲学 

  ——中国哲学知识体系的回顾、反思与重构 

    

  [摘要]自20世纪初“哲学”作为一门学科在中国设立以来,中国哲学界就开始构建中国哲学知识体系。第一个知识体系以西方哲学为参照,宇宙论、本体论、人生论、知识论等被大量应用于分析中国古代哲学思想。第二个知识体系以马克思主义为指导,采用唯物主义、唯心主义、辩证法等概念对中国古代思想家的个体身份和思想形态进行描述与评价。今天,我们重构中国哲学知识体系,应该融通马克思主义、中华优秀传统文化、国外哲学社会科学的资源,从哲学史转到哲学,从围绕经典转到围绕问题,加强知识论论证,拓展全球视野,用新的话语阐释中国传统思想,归纳其重要特色,将中国哲学发展成具有现代性的知识体系,以影响和指导现代人的生活,塑造未来的中国和世界。 

  [关键词]哲学史 哲学 知识体系 重构 现代性 

  作者单位:中国社会科学院哲学研究所  

  现代知识体系的流变与哲学学术体系的构建 

    

  [摘要]在现代知识体系中,显性的客观知识及其技术化形态既对自然与社会具有支配性地位,也对其自身有着内在一致的规范性要求。科学家共同体在其中具有高度的自主性。基于现代知识体系的这些基本特征,我们在思考如何构建中国特色哲学学术体系方面,既要扩展哲学学术体系的知识视域,使当代哲学与当代科学和现代学术深度融合,也要反思哲学学术体系的规范性视域,从其内部规范性和外部规范性出发进行反思,同时敞开哲学学术体系的实践视域,以理论活动的方式在思想中把握时代,回应挑战。 

  [关键词]现代知识体系 规范性 自主性 文化自信 

  作者单位:北京师范大学哲学学院、价值与文化研究中心 

  “做中国哲学”再思考 

  陈少明 

  [摘要]“做中国哲学”是从中国哲学史研究导向中国哲学意义阐述或创作的一种观点,其“中国哲学”概念指体现中国文化精神或经验的哲学。这一思路拓展了比传统哲学史更宽的取材范围,致力于古典思想与现代生活经验的沟通。它不主张以形上学为研究前提,接受方法运用的多样性,同时倡导想象力的培养与运用。相关方案避免将中国哲学变成争夺对价值理想垄断表达的狭隘途径,力图展望一个思想丰富、前景广阔的哲学论域。 

  [关键词]中国哲学 意义阐释 经验 想象力 

  作者单位:中山大学哲学系 

  中国哲学方法论的再思考:温故与知新 

  彭国翔 

  [摘要]21世纪初,笔者曾参与学界对中国哲学研究方法的讨论,并提出“援西入中”与“西学素养、文献基础和国际视野”的观念。“援西入中”是对20世纪以来现代中国哲学诠释与建构基本模式的概括,“西学素养、文献基础和国际视野”则是对如何诠释与建构现代中国哲学的三个不可或缺且彼此相关方面的总结。笔者后来又提出“援中入西”的观念,强调中国哲学在世界哲学共生共成的过程中所可能和应当作出的贡献。本文在对以往提出的观念予以回顾与澄清的基础上,围绕“作为比较哲学的中国哲学”“如何理解‘文献基础’中的‘文献’”“诠释/建构、哲学史/哲学、人物/问题”以及“方法论背后的哲学观”这几个问题,再次对如何诠释与建构现代中国哲学提出思考。 

  [关键词]援西入中 援中入西 文献基础 作为比较哲学的中国哲学 哲学观 

  作者单位:浙江大学哲学系   

  “子不语”与“道可道” 

  ——中国古代思想的言说之道与理性的边界 

  程乐松 

  [摘要]对于当代中国哲学这种以白话文为书写语言的学术写作而言,从一开始就不得不面对一种文化差异的挑战——作为哲学讨论前提和语境的西方哲学概念体系。这个挑战可以成为考察理性概念的哲学价值的试验田,并由此探讨中西文化的本质区别。而浑然生活世界中的道与理不仅是理性论域中的概念与论证,更是一种融入灵性与体验的生活实践,思想与生活的多层次对应让“不语”和“可道”共生。本文围绕中国传统思想与生活世界中所见的言说方式与体认实践之间的张力,讨论“说”与“说不得”,“言”与“道”之间的共生前提,以说明理性这一概念在中国思想环境中的限制。进而展示一种可能性——理性概念在中国古代思想理解和诠释中遇到的问题可以成为对理性概念的哲学价值进行反思的一个视角。 

  [关键词]中国哲学 言说 理性 边界 

  作者单位:北京大学哲学系   

  马克思与维特根斯坦社会实践观比较 

  张学广  张启森 

  [摘要]后期维特根斯坦接受马克思的影响而实现了“人类学的”转向,一个重要表现便是在“实践”概念的使用上与马克思有相近的趋向。马克思强调哲学应转向感性现实,维特根斯坦则着力于语言和行为交织的语言游戏;马克思用“生产方式”归纳了社会实践的核心内容,维特根斯坦则用“生活形式”总结语言实践的基本架构。但是,由于在哲学与科学的关系上分歧较大,他们有关哲学的认识特质和实践使命的理解相当不同,马克思力图改造现实,不可能认同只让语言的实际使用如其所是的哲学。通过马克思和维特根斯坦社会实践观的比较,我们可以清晰地看到他们各自哲学的特点,也为进一步发现其中的相互关系奠定了基础。 

  [关键词]马克思 维特根斯坦 社会实践 生活形式 

  作者单位:西北大学哲学学院 

  文化马克思主义语言哲学的新形式思想探讨 

    

  [摘要]在当代马克思主义语言哲学研究的理论频谱中,文化马克思主义语言哲学是当代马克思主义语言哲学不可或缺的重要构成。本文力图从构建“结构主义-文化主义”两种语言范式的连续性、以现实历史文化语境寻绎语言的具体实体和基于历史唯物主义的语言生成理论,彰显文化马克思主义富有特质的马克思主义语言哲学理论,以便为当代马克思语言主义哲学的发展提供新研究维度。 

  [关键词]文化马克思主义 语言哲学 结构主义 文化主义 

  作者单位:山西大学马克思主义哲学研究所 

  哈贝马斯对韦伯现代法律观的批判及重建 

  张秀华 

  [摘要]基于现代化与现代性语境,哈贝马斯在其著作中关照和呈现了韦伯关于法律形态演进的描述、现代法律的形式特征阐释和实证主义的法律观。他指出,韦伯基于行动理论对现代法律合理性的说明存在内在张力。韦伯直接把现代法律与现代政治秩序关联起来,把现代政治统治的合法性建立在统治之合法律性的信念之上,法律形式被赋予合法性的力量,而不再是从法律与道德的亲缘关系中得来的,这就必然导致现代法律的合法性与道德性的分离。哈贝马斯在交往行动理论框架下试图重建法律与道德的关系。他用交往理性来弥补目的-手段合理性问题,去整合工具理性,以期摆脱由于法律媒介对经济与政治系统的制度化,而导致生活世界殖民化的危机。哈贝马斯倡导主体间性的商谈伦理,强调民主的程序正义,要求利益相关者共同参与和商谈,通过主体间对话达成共识并形成规范,使行动理论与体系理论联接并获得统一。然而,哈贝马斯的这一现代法律观也遭到了来自不同理论视角的挑战。 

  [关键词]哈贝马斯 韦伯 现代法律 合法性 交往行动 生活世界 

  作者单位:中国政法大学马克思主义学院   

  古典实用主义的谱系何以可能? 

  ——一个基于“实用主义准则”的“自然主义”构想 

  姬志闯 

  [摘要]纵观各种古典实用主义谱系,无论是由路径线索上的“历史和逻辑”断裂所导致的“谱系整体性和融贯性”缺失,还是由谱系描述的多样甚至冲突而带来的“身份统一和认同困难”,都让我们不得不回到并重新面对“古典实用主义的谱系何以可能”这个原点问题。基于回应这一问题的旨趣,本文在考察古典实用主义的谱系困境及其根源的基础上,提出和论证了一个“自然主义”的谱系构想,并以“实用主义准则”为线索实现了对古典实用主义的谱系重构。这不仅回答了实用主义的“古典”谱系“何以可能”的问题,也为“后古典”乃至整个实用主义的谱系建构提供了可行路径。 

  [关键词]古典实用主义 谱系 自然主义 重构 

  作者单位:河南大学哲学与公共管理学院、马克思主义与当代中国研究所  

  泰勒论从“可渗透自我”到“缓冲自我”的转型 

  张瑞臣 

  [摘要]查尔斯·泰勒从“可渗透自我”到“缓冲自我”的转型理论对现代性进行了深入反思。这种自我转型在现代世界的形成过程中扮演着关键性的角色,同时也引发了诸多的效应。自我转型同祛魅的进程密切地关联在一起:可渗透的自我生活在迷魅的世界之中,世界中的力与意义都可以渗透进自我当中;缓冲自我则生活在祛魅的世界中,他在内在与外在、理智与欲望之间划出了明显的界限。自我转型的过程也是从嵌入到脱嵌的过程,现代性自我是大脱嵌之后的产物。但是,现代性自我也带来了诸多的隐忧,尤其表现为原子式个人主义的泛滥与生命意义的缺失。泰勒的理论能够帮助我们思考和回应这种自我转型所带来的现代性后果。 

  [关键词]可渗透自我 缓冲自我 转型 祛魅 大脱嵌 

  作者单位:云南大学西南边疆少数民族研究中心、山东大学哲学与社会发展学院    

  论道德的保护功能 

    

  [摘要]道德作为一种社会意识形态和规范体系,除具有调节功能、认识功能、描述功能、评判功能和教育功能外,还应包含保护功能。对社会共同体不同道德主体的平等保护是道德的基本和重要功能之一。道德的保护功能在作为道德规范的道德义务和道德权利上都能得到充分的体现。正确理解和认识道德的保护功能在当前具有重要的现实意义。 

  [关键词]道德 保护功能 道德义务 道德权利 

  作者单位:中国社会科学院哲学研究所  

  做伦理学:《千与千寻》与伦理学 

    

  [摘要]动漫因其独特的技术能力而成为有关“美好生活之道”的重要沉思方式。《千与千寻》是宫崎骏作品中思想极为厚重复杂的一部。以《千与千寻》为例开展分析,将帮助我们进一步理解“做伦理学”方法论是如何实现哲学伦理学素材库的拓展的。这种拓展将为哲学伦理学研究带来全新的质地感,从而使我们更加明晰地理解某些对人类生活而言至关重要的伦理知识。 

  [关键词]做伦理学 《千与千寻》 成长 现代性 主体性 

  作者单位:厦门大学哲学系 

  美德的严苛性及其适度修正 

  解本远 

  [摘要]以亚里士多德为代表传统美德论者虽然将美德理解为介于过与不及两种恶中间的一种品质,但认为美德并不是适度,而是一种极端,这种极端性有可能会要求行为者为了促进他人利益而作出巨大牺牲,因而面临严苛性异议。当代美德适度论者试图通过指出美德的对称性、自利性和多元性特征,对传统美德概念进行适度性修正,以避免对美德要求的严苛性异议。但这种修正一方面威胁到美德论的基本承诺,另一方面使得美德论无法划清同利己主义之间的界限,因而并不成功。 

  [关键词]美德 严苛性 适度修正 

  作者单位:首都师范大学马克思主义学院 

    

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们