首页 >> 哲学 >> 哲思·故事
人生需要看得开
2016年04月26日 00:00 来源:人民日报 作者:刘良军 字号

内容摘要:美国盲人作家海伦·凯勒说过这样一句话:当我抱怨没有鞋子穿时,我发现有人竟然没有脚。

关键词:人生;驿站;青年;郭子仪;大雅之堂

作者简介:

  美国盲人作家海伦·凯勒说过这样一句话:当我抱怨没有鞋子穿时,我发现有人竟然没有脚。无疑,与脚踩高档皮鞋的人相比,一双草鞋诚然难登大雅之堂。而与没有脚的残障人士相较,哪怕赤裸着双足,也是一件幸运、快乐的事。显然,人生不可能万事皆如己意,很多时候能否始终葆有愉悦的心情、豁达的人生态度,知足常乐,砥砺前行,波澜不惊,关键还在于是否看得开。

  看得开,说起来容易,做起来难。身边就有这么一位公务员朋友,单位竞争上岗时,他信心满满,觉得怎么着这次也该解决副处问题了。然而“盖子”揭开,他竟然名落孙山。由此,但凡遇上人,不管人家关心不关心,有没有要紧事,都要倾诉一番,牢骚一阵。不仅如此,听说其还到相关领导办公室大吵大闹,要求领导“平反昭雪”。据知情人讲,其实该同志的提拔组织上早有考虑,只是一时还没有找到更能发挥其特长的位置。

  现实生活中,看不开的人与事多了去了。有的人觉得自己劳苦功高,理应优先照顾,高看一眼,结果没想到人家捷足先登,便从此偃旗息鼓、郁郁寡欢,不思进取、得过且过;有的人吃着碗里盯着锅里,这山望着那山高,总认为自己当初的选择跑了偏,走了调,于是整天心神不定、心猿意马,无所事事、碌碌无为;有的人看到人家穿金戴银、香车宝马,出手阔绰、消费恣肆,心理上极度失衡,恨不得一夜暴富,乃至不惜以权谋私,假公济私,化公为私。

  之所以看不开,说一千道一万,还是欲望在作祟,盲目攀比起了作用。因此哲人说得好,看得开是天堂,看不开是地狱。唐明皇时期,大将郭子仪因为平定安史之乱有功,被封汾阳王。王府修建时,因担心工匠偷工减料,郭子仪不时会亲自跑去监工。一次某工匠实在不胜其烦,轻描淡写道,我们家祖祖辈辈干这一行出身,可以说只见过人去楼空的,还没有听说过人在楼垮的。郭子仪一番深思,不仅不再去监工,反而打消了原来准备耗巨资修建王府的计划。家拥良田万亩,日食只有三餐;筑就大厦千丈,夜眠不过七尺。物质上有满足感,名利上存随缘心,人生才不会消沉;控制内心的欲望,坐怀不乱,远离庸常的攀比,随遇而安,人生才变得充盈。

  看得开是一门学问、一种智慧。人们看不开所指,往往就是名和利。实际上当一个人名利失去时,其什么也没有失去;而一旦失去了自由,便一切荡然无存。凡事看得开,想得透,舍得了,放得下,自然身心自由,“无丝竹之乱耳,无案牍之劳形”,洒脱且乐观。看得开是一种境界,寓示人格的升华。身处繁华浮躁的世界,要想做成、干好一件事,首先得心静,要求“不以物喜,不以己悲”。而看得开正是心静的表现,是“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”的通透与远见。一个人一生中事事看得开,何愁快乐不相伴,烦恼不远离?

  (作者为湖北省荆门市委党校教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们