首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
殷杰:自然主义视野中的道德心理学
2017年04月28日 16:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:殷杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  自古以来,道德问题始终是人们孜孜探求的重要话题,它本身是多层次、复杂的,既需要对“善”、“责任”这样的概念进行辨析,同时也与诸如“什么样的具体情形促使人们更乐于助人”等描述性问题紧密相关,是一个兼具理论与经验特征的复杂研究领域。

  为探明道德问题,人们进行了漫长而艰辛的探索。哲学中,道德问题作为伦理学研究的核心议题,从亚里士多德《尼各马可伦理学》开始,包括休谟、康德在内的哲学家们依靠概念辨析和思想实验的方法对此都提出了自己的观点甚至是体系。而在心理学领域,自20世纪开始,以皮亚杰和科尔伯格为典型代表的心理学家开始采用心理调查和实验等研究方法,针对道德语境下的心理和行为提出了道德发展心理阶段等理论。此外,生物学、神经科学等经验科学的研究也逐渐涉及道德问题。

  但是,一直到20世纪后半期,各学科对道德问题的研究都一直保持相对独立的状态:伦理学中以思想实验为主导的研究方法缺乏精确性和现实性,而心理学、生物学和神经科学等以社会调查、科学实验等方法为主导的研究由于缺乏系统理论的指导,其研究结果难以被整合,无法在道德研究的推进中发挥最佳效果。

  到20世纪末,随着自然主义和认知科学产生日益广泛的影响,以及心理学中行为主义式微带来的实证调查命题多样化等趋势的发展,哲学同经验科学之间合作的壁垒被逐渐打破,哲学家同心理学家逐渐开始相互借鉴彼此成果,并开始进行合作研究,道德心理学应运而生。它以问题为导向,跨越哲学、心理学、生物学、人类学、认知科学等学科的界限,综合思想实验、概念辨析、田野调查、社会调查、实验室试验等社会科学与自然科学的研究方法,同时包含了对道德问题规范性的讨论和描述性的探寻,增加了道德研究的可靠性和现实性,与道德问题兼具规范性和描述性两个维度的本质相契合,弥合了伦理学研究与经验科学各自独立研究的缺陷。

  作为一个新兴交叉领域,这种研究路径所展现的优势正在逐渐为学界所接纳和推崇。提比略(ValerieTiberius)认为,“道德心理学是近年来哲学和社会科学最令人振奋的研究领域之一”。与此同时,由于其发展时间相对较短,国内外对道德心理学的研究正处于起步阶段,对其理论定位也存在多种观点。这些观点大致可以分为三类:一是将道德心理学看作是同发展心理学、进化心理学等平行的心理学分支学科,以人们的心理过程为主要研究对象;二是将道德心理学看作是哲学的分支,或者是道德哲学的分支,同规范伦理学、元伦理学并列,以探明道德规范、道德判断本质等问题为研究目标,同心灵哲学产生交叉;三是认为道德心理学是涉及哲学、心理学、生物学、神经科学、人类学等多学科的交叉研究,以道德问题为核心,围绕道德相关问题,综合上述学科知识和研究方法,致力于从道德进化、人脑认知机制、道德与语言学类比等多个视角探讨道德产生、道德判断、自由意志和道德责任等问题,是一种道德研究的自然主义路径。

  笔者认为,最后一种定位方式较为客观和现实。近十年来,道德心理学研究,特别是对道德判断产生过程的研究已经越来越深入,涉及的要素和学科日渐超出哲学和心理学的学科界限,同生物学中的进化论和认知科学中的脑科学、计算主义、语言学联系紧密。这种研究思路从问题出发,不囿于学科边界,体现了一种自然主义的跨学科研究路径。

  作者单位:山西大学科学技术哲学研究中心

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们