首页 >> 哲学 >> 哲人专栏
殷杰:语境论是心理学研究的一种新范式
2017年03月14日 14:05 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:殷杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  语境论是一种与形式论、机械论和机体论相平行的世界观,其作为一种构造世界的新的“根隐喻”、一种普遍的思维特征,近年来在科学哲学各研究领域中蓬勃发展起来。语境论作为一种世界观正式进入心理学研究中,可追溯到20世纪70年代,当时心理学内部认知革命的兴起,使得在心理学研究中占据主导地位的机械论世界观的本质缺陷逐渐凸显出来,而语境论解释的实用性、整体性、层级性、主动性以及扩展性,恰恰有效地改善了机械论世界观的简单性、线性和孤立性。因此,在1971年至1981年的十年间,心理学研究中关于语境及其相关问题的论文和著作数量增长了近六倍。因为相关出版物的急剧增加,1986年罗斯诺(Ralph L. Rosnow)和乔古狄(Marianthi Georgoudi)专门对新出现的语境论心理学观点进行了系统梳理。到1993年,海斯(Steven C. Hayes)明确表示,“语境论正被看作是一种推动心理学进步的框架,这一框架消除了多余的机械论和哲学上的不协调”。到目前为止,经过短短几十年的发展,在社会建构论心理学、叙事心理学、生命全程发展心理学以及后斯金纳行为分析学等心理学的分支领域中已经形成了明显的语境论趋向,并且语境论解释在各心理学分支领域中不断成熟和体系化。

  心理学中语境论解释的形式主要分为三类:描述语境论、发展语境论和功能语境论。其中,描述语境论的代表人物有罗斯诺和萨宾(Theodore Sarbin)等,他们试图借助具有描述性质的方法来对心理事件的参与者、事件本身的特征等进行考察和描述,将实验所无法描述的那些关于社会、文化和历史的语境知识纳入心理学解释过程中。特别是萨宾,他将心理学等同于叙事,认为叙事的结构就是意义的框架,叙事的原则指导着个人的思想和行为,因此,随着语境发生变化,意义也会随之变化。发展语境论的代表人物有福特(Donald Ford)和勒纳(Richard Lerner)等,他们认为人类发展与个体生活的多重语境密不可分,因此,重视构成心理事件的多个层级的变量和变量内部及其之间的互动模式,以及由此构成的一个随时间动态变化的因果场。正是因为语境论解释所构造的这些关于可塑性、多重方向性和随寿命发展变化的数据,为研究生命全程发展提供了不可或缺的信息来源。功能语境论的代表人物有海斯和莫里斯(Edward Morris)等,他们强调语境对于行为预测的功能性,一方面承认心理学研究处于特定的历史和环境中并与之相互作用,因此语境论方法具有多层级的决定性;但另一方面又试图构建出一般抽象的、像科学原理一样的规律性知识,以实现对个体行为的预测。

  在心理学从机械论世界观走向语境论世界观的过程中,语境论心理学范式不仅以其整体性、统一性和动态性,呈现出作为一种新的理论范式的优越性,更代表着心理学元理论的一次突破和创新。在本体论层面上,揭示出心理过程和状态产生的多层级语境结构,在动态的整体层级结构中呈现出解释心理事件的复杂性。在认识论层面上,如佩珀(Stephen C. Pepper)所说,“语境结构为认识提供了可能”,语境论所代表的语言学转向使人们开始关注语言和世界的关系问题,人类通过语言表述自己所获得的知识,语境因此构成了人类认识心理过程和心理特性的前提和基础。在方法论层面上,语境论解释突出了复杂性、动态性和层级性等语境自身的鲜明的方法论特征。例如,在发展语境论中,生命发展被看作是多元的、多层级的组织起来的一个过程,其语形基础是生命发展的多重复合层级的句法形式体系,语义分析是对生命发展的句法形式体系的语境架构的语义学说明,而语用分析是对言说主体的认识活动的进一步研究。另外,语境论心理学研究还有利于超越传统心理学研究的狭隘疆域,使心理学研究获得以问题为中心的重新组合,借助跨学科多元化的方法推动心理学学科的长足进步。目前,语境论已经作为一种世界观渗透到了心理学研究的各个领域中,其作为一种新范式正带给心理学这门学科一些重大的革新和发展。

  (作者单位:山西大学科学技术哲学研究中心)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们