首页 >> 哲学 >> 综合研究
结构—过程理论视域下的中国道路解读
2020年02月29日 20:26 来源:《北京师范大学学报》 作者:周栋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

  作 者 :周栋,山东师范大学马克思主义学院。 

  摘 要:唯物史观明确揭示了社会发展中的诸多结构性要素在不同阶段发挥不同作用,社会呈现不同形态,其实质就是马克思运用结构——过程理论对人类社会进行的哲学分析。对中国道路应用马克思主义唯物史观中的结构——过程理论进行审视思考,是对中国道路深刻认识的哲学分析。中国道路就是中国的社会结构不断调整、转型、优化达到和谐的过程,就是中国特色社会主义道路;中国道路理论对更好的理解人类社会发展规律和更好的发展马克思主义唯物史观都作出了突出的理论贡献。 

  关键词:中国道路,唯物史观,结构——过程,中国特色社会主义 

    来 源:《北京师范大学学报》(社会科学版)2017年第2期

    

  当今意义上,中国道路特指在1978年以来改革开放开启的中国特色社会主义发展道路,这一道路展示出中国由弱到强、从落后到发展起来的中国发展特色。对这一道路的分析自21世纪中国的国力迅速提升,经济总量跃居世界第二迅速成为理论热点。哲学领域也开始迅速聚焦,展开思考、分析、归纳、总结,马克思曾讲到,“任何真正的哲学都是自己时代的精神上的精华,因此,必然会出现这样的时代:那时哲学不仅在内部通过自己的内容,而且在外部通过自己的表现,同自己时代的现实世界接触并相互作用。”[①]当前的中国道路已经成为中国最大的社会现实逻辑,对中国道路的哲学分析就是当前中国的哲学发展,学界纷纷运用各种哲学分析框架展开对中国道路的分析概括。众多哲学分析中,唯物史观中的结构——过程理论分析框架却遭遇缺场境遇,运用结构——过程理论展开对中国道路分析,本是题中应有之义。 

      一、马克思的结构——过程理论 

  唯物史观就是马克思运用结构——过程理论框架分析人类社会历史的哲学观。 

  唯物史观认为,社会是由无数“现实的个人”组成,人为了生活就必须进行生产,进行生产就必然产生交往关系,各种社会关系就必然产生,社会经济结构又会导致政治、国家等等结构的产生。这正是结构分析法对社会分析的理论结果。“因此我们首先应当确定一切人类生存的第一个前提,也就是一切历史的第一个前提,这个前提就是:人们为了能够‘创造历史’,必须能够生活。但是为了生活,首先就需要吃喝住穿以及其他一切东西。因此第一个历史活动就是生产满足这些需要的资料,即生产物质生活本身。”[②]因此物质生产成为社会结构的起点,生产关系是在生产的前提下出现的,其他社会关系又是在生产关系的基础上建立的。这恰恰是唯物史观最核心、最本质的立论观点。 

  在《德意志意识形态》中,马克思对唯物史观还作出了更为细致的描述,“这种历史观就在于:从直接生活的物质生产出发阐述现实的生产过程,把同这种生产方式相联系的、它所产生的交往形式即各个不同阶段上的市民社会理解为整个历史的基础,从市民社会作为国家的活动描述市民社会,同时从市民社会出发阐明意识的所有各种不同理论的产物和形式,如宗教、哲学、道德等等,而且追溯它们产生的过程。这样当然就能够完整地描述事物了(因而也能够描述事物的这些不同方面之间的相互作用)。”[③] 

  社会关系的产生,意味着社会的产生,而且社会的“每一历史时期的观念和思想也可以极其简单地由这一时期的经济的生活条件以及由这些条件决定的社会关系和政治关系来说明。”[④]换言之,“人们在自己生活的社会生产中发生一定的、必然的、不以他们的意志为转移的关系,即同他们的物质生产力的一定发展阶段相适合的生产关系。这些生产关系的总和构成社会的经济结构,即有法律的和政治的上层建筑竖立其上并有一定的社会意识形式与之相适应的现实基础。物质生活的生产方式制约着整个社会生活、政治生活和精神生活的过程。”[⑤] 

  “由此可见,事情是这样的:以一定的方式进行生产活动的一定的个人,发生一定的社会关系和政治关系。经验的观察在任何情况下都应当根据经验来揭示社会结构和政治结构同生产的联系,而不应当带有任何神秘和思辨的色彩。社会结构和国家总是从一定的个人的生活过程中产生的。”[⑥]这就表述了:静态上的社会结构是指生产力(社会基础)、生产关系(社会经济关系的总和)、上层建筑(政治、观念等意识形式)等等要素的综合,动态上的社会发展过程则是这些社会结构要素之间的运动过程,即社会发展的基本矛盾运动:生产力决定生产关系、生产关系决定上层建筑,上层建筑服务于生产关系、生产关系反作用于生产力的社会规律;诸多关系要素组成了社会,这些要素的具体结构及其变化引起社会的发展或者变革,一般意义上的社会发展历程即是如此。 

  唯物史观的理论架构是描述社会历史中的社会结构要素伴随结构变动的动态过程的理论;它具体描述了人类社会的一般过程:以现实的个人为出发点,从人的生活——生产的必要——交往的必须——社会的形成——国家的建立——生产的发展——需要的满足——生活的提升,这是一个闭合的社会发展过程。在这个过程中,社会首先由现实的个人组成,现实的个人的生活、生产的需要,构成了社会的关系结构,社会的关系结构又建立了社会的功能结构,社会的功能结构带来了社会的形态结构,社会的形态结构变化其实就是社会的发展历史。一言以蔽之,由现实的个人导致的不同社会结构是区别不同社会形态的基本标志。“但是,这里所说的个人不是他们自己或别人想象中的那种个人,而是现实中的个人,也就是说,这些个人是从事活动的,进行物质生产的,因而是在一定的物质的、不受他们任意支配的界限、前提和条件下活动着的。”[⑦]社会的发展就是对现实的个人的解放,现实个人的失语、缺场则会导致社会发展的混乱或倒退。 

  马克思还对不同结构关系下的社会形态作了具体分析,他基于对社会结构中的三个不同结构要素即生产力、生产关系、人的发展,把社会形态进行了划分,分别指出:基于生产力的核心要素——生产工具标准,把人类社会的进程划分为四个阶段;基于生产关系的标准,把人类社会的进程划分为五个阶段;基于人的发展的不同地位和作用标准,把人类社会的进程划分为三个阶段。无论哪种划分,都是在对社会发展进程中的不同结构要素的作用进行分类,就是基于社会结构对社会发展过程的形态认识。或者说,在社会的发展过程中,正是由于各种社会要素的不断发展变化,引发了社会结构的不断变化,进而带来了社会的变化——进步或者倒退;但是,人对自身在整个社会结构中的地位和关系的认识,使得人开始关注人的现实性需要的不断满足,人的地位不断提高,其他社会要素就越来越从属于人;对人而言,社会就是在发展,在进步。这正是马克思创立的唯物史观的核心内容,其中,以人为出发点和落脚点的社会结构——过程的理论正是唯物史观的核心理论,马克思的整个理论几乎都是建构在这一框架之上的。 

  这一分析框架贯穿于整个马克思的理论研究过程中,《资本论》的整个逻辑就是结构—过程分析方法的运用典范,马克思通过对资本主义社会的诸多因素的分析,抓住商品这一逻辑主线,剖析商品经济社会结构,通过商品占有劳动、分配集聚财富、资本统治社会的逻辑进程,把资本主义社会的发展过程描述的淋漓尽致、入木三分,甚至还把资本主义未来百年发展轨迹勾勒出来。可见,马克思主义的社会结构—过程分析逻辑意义重大。对中国道路的分析,坚持唯物史观的分析,是毋庸置疑和十分必要的;坚持唯物史观,就要坚持其中最核心的理论框架即结构——过程理论。 

作者简介

姓名:周栋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们