首页 >> 哲学 >> 中国哲学
郑泽绵 吕威:哲学在当代中国的创新性发展
2018年01月12日 21:00 来源:中国社会科学网 作者:郑泽绵 吕威 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2017年11月4—5日,由中国社会科学杂志社、武汉大学哲学学院主办的第五届中哲、西哲、马哲专家论坛在湖北武汉举行。此届论坛的主题是“哲学在当代中国的创新性发展”。

  寻求中西马哲学的对话,以此达到相互理解和融通是与会学者关注的热点。第一,关于西方哲学资源与中国传统哲学资源的相互借鉴与诠释问题。有学者提出,康德对人性问题的讨论,揭示出人性的结构性自欺,以及意志自由是人性的根本标志。借用康德的分析,可看出儒家伦理对待“乡愿”的批判没有深入到人性自欺结构内部。康德哲学对自由意志的人性根基的确认则可看作对儒家伦理,包括孔孟和荀子人性观点的拯救。还有学者指出,莱布尼茨和胡塞尔的两大单子论均在论证的内在逻辑进程上发生中断,通过将朱熹的理气论引入单子论,则可实现实体与物体之间、先验单子与生活世界之间的沟通。

  第二,针对将马克思主义哲学与中国传统哲学进行比较汇通,思考二者融合的可能与途径问题。与会学者认为,中西马哲学汇通乃是因问题而聚,因互补而兴,因互鉴而深。哲学需要对话与融通的原因在于“哲学性”的差异与多样,但对话与比较只是手段和方法,融通中西马哲学才是目的。“融通性”是一个“元哲学”问题,不仅要理解跨文化和跨时代比较及对话的本质,更重要的是理解哲学研究的本质。中西马哲学的融通需要国际化的视野,不能囿于“汉语学术孤岛”,而应参与到国际学术竞争中去。

  中国传统哲学与现当代哲学的发展现状和转型,以及对未来中国哲学发展的展望,是与会学者关注的重点。第一,从中国传统哲学出发,总结中国传统哲学在当今的发展现状,以此思考中国哲学发展的可能。与会学者认为,中国哲学的基本问题主要围绕天道、地道与人道的关系展开,其基本特质包括自然生机、普遍和谐、创造精神、秩序建构、德性修养、具体理性以及知行合一。研究方法则要注重理解的历史性与诠释的相应性、学科主体性与中西哲学的对话性,坚持内在批评和思想力的训练。

  第二,归纳当代哲学发展的现状,并在此基础上对哲学继续发展的路径给出自己的看法。与会学者从英美、欧陆、拉美、非洲以及东方多元哲学出发,指出当代世界的哲学倾向表现为问题意识的突出、科学技术的影响以及专业化和现实化。据此则要求中国哲学研究要进行范式的转换。当代哲学要在理解新发展的基础上提供新的思维模式,在全球化发展中实现古今中外之辩的融通。

  第三,阐述中国传统哲学的现当代转型,展望中国当代哲学的未来发展。

  首先是梳理中国传统哲学转型的内容、途径与资源。与会学者指出,中国传统哲学的致知之道是狭义认识论与伦理学的结合,致知方法与德性涵养相依不离。中国经典诠释传统要实现现代性改造,必须将自己的解经方法从经典注释转变为经典诠释。中国经典诠释传统的现代转型则要回归“古今不同”的视域,以此搭建古今对话平台,建构主体的实践诠释学,达成诠释者与经典结合成新的共同体的应用之境。其次是展望当代中国哲学发展的可能与方向。在人工智能时代的大背景下,人类理智问题的核心关切在于重新思考人。为解决现在的问题,我们需要以一种面向未来的态度和方法来思考人工智能时代人会发生的变化。

  总而言之,此次会议具有以下几个鲜明特征。一是与会学者不再局限于各自的专业领域内,而是将视野扩大到中西马哲学和不同的学科,以问题为导向,借用本专业、本民族领域之外的关联性资源,寻求问题的解决之道,达至相互的融通。二是与会学者普遍关注到现当代科学技术的成果 (如人工智能、网络话语)对未来哲学发展的可能影响,并提出应对措施。三是回顾总结以往哲学发展的路径和经验,对当代哲学发展提出自己的看法。

  (作者单位:武汉大学哲学学院)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们