首页 >> 哲学 >> 中国哲学
论老子“治道”思想的三个维度
2016年12月15日 09:13 来源:《东岳论丛》 作者:许宁 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  Three Dimension of Lao Zi’s Governing Ideas

  作者简介:许宁,陕西师范大学 哲学系,陕西 西安 710062 许宁(1973- ),男,陕西师范大学哲学系教授,博士生导师。

  原发信息:《东岳论丛》第20164期

   内容提要:老子“治道”思想是传统治国理政学说的重要组成部分,产生了深远的历史影响。本文从三个维度予以考察:一是本体论维度的“道治”,老子强调按照道的方式去治理,重视“道治”的形上性、根本性、全面性和规律性;二是价值论维度的“善治”,批评世俗价值和伦理礼制,主张在治国理政中贯彻“自然无为”的宗旨;三是境界论维度的“至治”,描述了“知其文明,守其素朴”的理想社会形态,既有统治者自身权力的规范约束,也有民众的教化引导,从而达到最高的治理境界。老子“治道”思想的三个维度各有侧重又相互贯通,“道治”凸显了治理的基础和根据,“善治”展示了治理的方式和策略,“至治”描画了治理的方向和蓝图,具有重要的理论意义和时代价值。

   关键词:老子/道治/善治/至治

  标题注释:陕西省“人文英才支持计划”和教育部重大招标课题“儒释道三教关系研究”(11JZD005)的阶段性成果。

  习近平总书记在纪念“孔子诞辰2565周年国际学术研讨会暨国际儒学联合会第五届会员大会”开幕式上的讲话中指出:“儒家思想和中国历史上存在的其他学说都坚持经世致用原则,注重发挥文以化人的教化功能,把对个人、社会的教化同对国家的治理结合起来,达到相辅相成、相互促进的目的。”正如司马谈在《论六家要旨》中所言,先秦阴阳、儒、墨、名、法、道德(黄老)六家,皆“务为治者”,致力治国理政,强调社会教化,尤其是黄老道家将治国和治身结合起来,形成了较为成熟的理论体系。战国中期以后,黄老并称,肯定黄帝“垂衣裳而天下治”和老子“无为而治”,逐渐产生了崇尚黄帝、尊奉老子的学术思潮——黄老之学。黄老之学作为道家学派的理论形态对当时的政治现实有冷静的观察和深刻的剖析,其中“道家使人精神专一,动合无形,赡足万物。其为术也,因阴阳之大顺,采儒墨之善,撮名法之要,与时迁移,应物变化,立俗施事,无所不宜,指约而易操,事少而功多”(《史记·太史公自序》),“治道贵清静而民自定”(《史记·曹相国世家》)。黄老之学渊源有自,本文拟以《道德经》为依据对老子的“治道”思想的三个维度略作展开①。

  一、“道治”:本体论维度

  《道德经》中并未出现“道治”这一范畴,而见诸河上公和王弼的相关注解中。如老子称“是以圣人处无为之事”(《二章》),河上公注曰“以道治也”②;称“以正治国,以奇用兵,以无事取天下”(《五十七章》),王弼注曰“以道治国则国平,以正治国则奇兵起也。以无事,则能取天下。……夫以道治国,崇本息末;以正治国,立辟以攻末”③。“道”不仅是老子哲学思想的核心范畴,而且构成了其“治道”思想的本体依据。河上公、王弼运用“道治”范畴,充分揭示出老子“治道”思想的本体论维度。

  从“道治”的角度看,“道”既是手段,又是目的,是二者的统一。作为手段,“道治”表现为以道治之,即任何现实政治都必须以合道的方式(合乎事物本身规律的方式)去施行;作为目的,“道治”则意味着现实政治最终要与道合一,这样才有可能超越世俗功利羁绊,实现“以道莅天下”,收长治久安之效。

  “道治”具有四个方面的意涵:

  (一)由“道”是无,体现了“道治”的形上性。“道”本身杳冥恍惚,难以形容,故称之“无”,同时“道”又生成万物,故名之曰“有”。“无,名天地之始;有,名万物之母。”(《一章》)“天下万物生于有,有生于无。”(《四十章》)“执古之道以御今之有。”(《十四章》)任何的“有”总是暂时的、局部的、有限的,作为世界的全体、根源和无限只能是“无”。正如陈鼓应所言:“‘无’含藏着无限未显现的生机,‘无’乃蕴涵着无限之‘有’的。老子用‘无’‘有’的别名,来表示形上的‘道’向下落实而产生万物时的一个过程。”④从“无”到“有”再到“万物”,清晰地体现了形上之道下贯形下之器的过程。由此可见,“道治”突出的是以无驭有,以上驭下的治理策略。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们