首页 >> 哲学 >> 中国哲学
话语分析与中国哲学研究范式的转换
来源:光明日报 作者:朱人求 字号

内容摘要:话语分析的理论注重语篇和语境分析,通过对中国哲学的核心话语和社会政治、文化因素之间的关系的探索,能够极大拓展中国哲学的研究空间和理论内涵。

关键词:话语;分析;哲学研究;中国;转换

作者简介:

  【论点摘编】

 

  朱人求在《学术月刊》2016年第9期撰文指出,话语是关于某个主题的语言陈述的总和,是人与人在特定社会语境中通过语言或文本而展开的社会交往与关系建构实践。话语是哲学的表现形式,每个时代都有每个时代的话语,时代话语的转变往往意味着社会思潮的变换。话语分析是指对话语的语境、语义、语法、产生、发展、实践以及话语与权力、话语与意识形态、话语与社会建构等问题进行深入探讨的研究方法。中国哲学话语的展开,立足于日常生活世界,强调认知与行动的一致性,恰好与话语分析所坚持的基本原则相吻合,它也有力地证明了话语分析方法在理学研究甚至在中国哲学研究中的优先地位。话语分析的理论注重语篇和语境分析,通过对中国哲学的核心话语和社会政治、文化因素之间的关系的探索,能够极大拓展中国哲学的研究空间和理论内涵。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们