首页 >> 哲学 >> 中国哲学
“阴谋家”:老子何以被诬?
2016年07月26日 09:36 来源:《中国哲学史》 作者:邓联合 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介:邓联合,山东大学易学与中国古代哲学研究中心,山东大学哲学与社会发展学院教授,博士生导师。

  原发信息:《中国哲学史》20161期

  内容提要:老子之学常被儒家批评为阴谋诡诈之术,王船山更斥老子为“持机械变诈以徼幸之祖”。深入考察这一思想史现象,可发现老子的“阴谋家”形象是历史地、“累层地造成”的,其演变经历了一个从无到有,乃至逐渐清晰成形的过程。首先,老子“微妙难识”的表达方式易生歧解;其次,《韩非子》《淮南子》把老子的某些思想朝阴谋术的方向进行诠释,司马迁将申韩与老子合传并指认其刑名法术之学归本于老子,客观上为后儒视老子为与申韩一系提供了口实和进行理论拼接的线索。再次,在儒家的异端话语中,由汉至唐,阴谋权诈之名并未被加诸老子,以此污名黜老始于以排二氏、彰圣道为务的理学勃兴的宋代,程颐、朱熹以及明清之际的王船山对此贡力甚巨。由于儒家塑造的作为“阴谋家”的老子形象影响深远,二十世纪仍不乏有学者把老子思想视作机谋之术。

  关 键 词:老子/阴谋/韩非/儒家

  标题注释:教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“《庄子》篇义题解辑要与研究”(12JJD720003);国家社会科学基金项目“明遗民士群之儒家庄学研究”(11BZX041)。

  在所有的误解和负面评价中,“阴谋家”堪称老子身后不幸得到的最大污名。①追根溯源,其所以被诬固然与《老子》文本的某些表达方式有一定关系,但就思想本旨而言,老子之学绝非阴谋术,老子其人亦绝非阴谋论者。从思想史的角度看,毋宁说,这一污名乃是在老学复杂曲折的衍变流传及其与儒家思想的相互激荡中历史地形成的。陈荣捷、陈鼓应等先生曾概要指出了其间的若干因由,以为老子辩诬。②但鉴于此类辩诬之论甚是简略,且只是涉及这一问题的某些方面而非全部,加之学界对此又多习焉不察或较少注意,所以,关于老子之“阴谋家”污名的历史由来问题尚有进一步澄清、检讨之必要。本文将在汲取前人洞见的基础上,全面梳理、深入剖析这一思想史现象。

  一、易生歧解的《老子》文本

  在古代,以“阴谋家”之污名抨击老子的主要是后世的儒家学者。从他们的立场说,指认老子之学为机谋诡诈之术绝不是凭空捏造,因为其书中原有支持这一污名的内证。综括来看,后儒经常援以为据的所谓内证大致有老子的如下一些说法:

  是以圣人后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。(《老子》七章,以下引《老子》仅注某章)

  夫唯不争,故天下莫能与之争。(二十二章)

  知其雄,守其雌,为天下谿……知其白,守其黑,为天下式。(二十八章)

  以其终不自为大,故能成其大。(三十四章)

  将欲歙之,必固张之;将欲弱之,必固强之;将欲废之,必固兴之;将欲夺之,必固与之。是谓微明。柔弱胜刚强。(三十六章)

  反者,道之动;弱者,道之用。(四十章)

  以其不争,故天下莫能与之争。(六十六章)

  天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。(七十八章)

  老子的这些思想常被儒家批评为权诈机巧的阴谋术,而这又与其独特的表达方式有直接关系。显而易见,上述文本包含着一系列可以相互转化的对反范畴或观念:雌雄、黑白、张歙、与夺、柔弱与刚强、后其身与身先、不自为大与成其大、无私与成其私、不争与莫能与之争,等等。怎样理解其间对立转化之关系的实质呢?客观地说,这确是一个易生歧见的问题,而对此问题的回答又在很大程度上决定着我们对老子之“阴谋家”污名的是非判断。

  我的看法是,对此问题的解答不应断章取义,仅着眼于前引文本,而是需从老子思想的全部内容和总体特征出发。具体来说,上述诸范畴之间的对立转化关系涉指两个层面。

  第一,正如天地自然中普遍存在着对立转化现象那样,这种关系是作为史官的老子所揭示的社会历史规律,既为规律,它无疑就是客观的或“自然”的。换言之,在社会生活及其演变中,原本存在着各种事物和力量的对立转化,老子所做的只是“秉笔直书”,即如实将此类现象不加价值判断地描述出来而已。这也就意味着,由雌而雄、由张而歙、由与而夺、由柔弱而刚强、由无私而成其私、由不争而莫能与之争等诸如此类的转化都是外在的客观现实,转化的过程都是“自然史”性质的,其间并无老子本人的私见和私意,当然更没有丝毫的阴谋术考量。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们