首页 >> 哲学 >> 中国哲学
《尚书》的政治哲学:德化论的发展
2015年01月27日 09:47 来源:《扬州大学学报:人文社会科学版》2014年4期 作者:成中英 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  二、中国政治哲学的根源及重心

  自梁启超以后的70~80年内,学界对中国传统政治哲学的研究依然比较少,中国大陆学者受西方现代教育的影响,多从现代西方的民主、宪政、法治处谈起,也透过西方的组织理论来反观中国历史上之制度的优劣。自梁启超的时代起,更先后出现了两个新的政治制度。孙中山先生看到西方三权分立的优点与缺点,欲将之与中国传统制度的优点结合起来,提出了包含“考试制度”和“监察制度”的新治道,形成了“五权宪法”的体系。解放战争胜利后,中国共产党领导下的新中国政府强调以人民为本,强调中央集权,人民民主专政,全国一统,不取西方三权分立的制度,以整合地权建立社会主义新中国为最高指导原则。改革开放以后,中国共产党更是探索到以社会主义市场经济来富裕民生,并直接以人民的政治要求为基础来建立政体与治道。梁启超尚未能见这两个新制度之全貌,固然无法做出回应。

  我们需要真正回到传统,以观中国政治哲学的原本对中国政治哲学的启示。中国最早的经典,大抵应推《周易》和《尚书》。我的父亲成涤(惕)轩曾于1943年出版《尚书与古代政治》一书,此书包有一种含义,即希望中国政治的发展能以中国传统政治哲学作为其真切基础和参考体系,吸取精华而扬弃糟粕。此一中国政治哲学之基础则可追溯至《尚书》。《尚书与古代政治》共有8章,其目标在于彰显中国自己的政治哲学传统。我们于今日,固然应该考虑到西方自传统以至于现代的典范价值,但也不能忽视中国原有的政治哲学中的理想主义与现实主义的结合根源,说明政治哲学的启蒙性与规范性。

  《尚书》设立了一种标准,它是古代政治的基础,也是古代政治思想的基础,后来之孔孟乃至百家诸子,均或多或少受《尚书》重视天人之际之观点的影响而各自发挥。现在我想先提出《周易》和《尚书》间的关系问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们