首页 >> 哲学 >> 美学
毕达哥拉斯学派的美学
2017年05月19日 17:03 来源:《扬州大学学报》 作者:凌继尧 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

The Aesthetics of Pythagorean School LING Ji-yao (College of the Humanities,Southeast University,Nanjing 210096,Jiangsu,China)

  内容提要:毕达哥拉斯学派美学的核心是数的和谐。他们用数的和谐解释宇宙的构成,创立了宇宙美学理论。早期希腊美学就是宇宙美学。毕达哥拉斯学派还从和谐的比例的角度,研究了艺术问题。

  The core of Pythagoras'aesthetics lies in its harmony in numbers.Based on the interpretation of the cosmic constitution through harmonyin numbers,Pythagorean School established cosmic aesthetics.The earlyGreek aesthetics is just such an aesthetics.In addition,PythagoreanSchool explored art from the perspective of harmonious proportion.

  关键词:美学/数/毕达哥拉斯学派/aesthetics/number/Pythagorean School

  标题注释:基金项目:国家社会科学基金项目(01BZX046)

 

  毕达哥拉斯(Pythagoras,约公元前 570~前499)出生于小亚细亚沿岸希腊人建立的殖民城邦萨摩斯岛。40岁时因为不堪忍受僭主的残暴统治,移居到意大利南部城邦克罗顿,在那里建立了一个从事宗教、政治和学术活动的盟会组织,盟会成员严守宗派秘密的程度令人吃惊。在受到当地政治势力屡次迫害后,毕达哥拉斯迁往迈达朋托。他的弟子们的活动一直延续到公元前5世纪中叶。如果用最简单的语言来概括毕达哥拉斯学派美学的内容的话,那就是数的和谐。

  一、数的和谐

  原始社会进入奴隶社会后,哲学家们开始用自己的思维结构来代替原始社会的意识形态——神话。他们普遍企图寻找一种统摄世界万物的原则或原素,以便认识和掌握它们。在当时的经济生活中,随着产品交换的产生,数的作用得到增强。毕达哥拉斯学派大多是数学家,他们把数(arithmos)当作万物的本原与他们对数的崇拜和神化有关。

  从前人们不能把数同用数来计算的事物本身区分开来。毕达哥拉斯学派发现,数绝对不是事物本身,事物是流动的变化的,而数的运算规则永远是一样的。这个发现令人惊讶不已。数开始被神化,毕达哥拉斯学派直接宣称数是神,神首先是数。现在刚入小学的学生都知道,二加一等于三,三加一等于四,前四个数相加等于十。然而在古希腊人看来,对这些基本的运算规则的解释不仅是哲学的,而且是神话学的和宗教的。毕达哥拉斯学派的数本原说带有神秘色彩,和神话很接近,然而毕竟是对世界的形而上学的哲学思考。毕达哥拉斯是第一个使用“哲学”(爱智)这个术语的人。亚里士多德在《形而上学》中指出,毕达哥拉斯学派首先向前推进了数学这门学问,“经过一番研究,他们认为,数学上的本原也就是一切存在的本原,既然在各种本原中,数目自然就是最初的,他们认为,在数目中要观察到比火、土、水中更多的与存在着和生成着东西的相似之点”。“其他的那些东西的全部本性也是由数目塑造出来的”[1](p.39),整个的天“是数目”[1](p.39)。

  为了理解数本原说,最好不要从我们现代关于数的概念出发,而要直接依据毕达哥拉斯学派自己的论述。该学派成员菲罗劳斯写道:

  由此可见,万物既不仅仅由一种有限构成,又不仅仅由一种无限构成,显然,世界结构和其中的一切都是由无限和有限的结合而形成的,明显的例证是在现实的田野中所看到的情景:田野中由界线(即田塍)组成的一些部分限定了地段,由界线和界线以外无限的地段组成的另一些部分既限定又不限定地段,而仅仅由无限的空间组成的那些部分则是无限的。

  这种有限和无限的结合就是毕达哥拉斯学派所理解的数,它不同于现代科学关于数的抽象概念。无限是不能够被认识的,有限对无限作出限定,被限定的事物可以被认识。菲罗劳斯继续写道:“确实,一切被认识的事物都具有数。因为如果没有数,就不可能理解和认识任何事物。”数具有认识论意义,它对某个事物作出规定,使它区别于其他事物,从而能被人的意识和思维所掌握。数是事物生成的原则,是事物的组织原则。按照苏格拉底以前的哲学家的说法,数是事物的灵魂。数是一种创造力和生成力。

  菲罗劳斯问道:有限和无限是如此不同,它们怎样才能结合在一起形成数呢?它们应该处在什么关系中呢?答案是:它们应该处在和谐的关系中。所谓和谐,指一个事物发展到“真”的地步,即它以某种形式确定自身的界限、形状和尺寸等,从无限的背景中剥离出来。和谐是一种结构,数的结构。[2](p.270)它使有限和无限相同一,使事物获得明确的规定性。和谐是从数本原说中自然而然地产生出来的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们