首页 >> 哲学 >> 伦理学
文明对话与人类命运共同体伦理建构
2019年07月22日 09:43 来源:光明日报 作者:田国秀 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  当今世界,如何化解相互疏远、冷淡甚至敌对的关系,使冲突走向和解?这些问题的解决都依赖于不同文明间的深层对话。习近平总书记强调:“当前,世界多极化、经济全球化、文化多样化、社会信息化深入发展,人类社会充满希望。同时,国际形势的不稳定性不确定性更加突出,人类面临的全球性挑战更加严峻,需要世界各国齐心协力、共同应对。”“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。”“树立平等、互鉴、对话、包容的文明观。”“扩大域内外国家间人文交往,以多样共存超越文明优越,以和谐共生超越文明冲突,以交融共享超越文明隔阂,以繁荣共进超越文明固化。”习近平总书记的这一系列重要论述,为化解不同文明之间矛盾冲突、弥合文明隔阂,实现文明交流互鉴提供了根本遵循。从人类命运共同体建设角度看,人类命运共同体不仅是利益共同体、责任共同体,也是文明共同体,文明的对话交流、互学互鉴对于人类命运共同体建设,特别是共同体伦理秩序建构具有重要意义。

  在文明对话中形塑共同体交往的价值理性结构

  本质上,文明对话是一种深层次的文化交互行为,是各类参与主体,包括国家、地区、社会组织、公众等以文化语言为媒介建立交往理性的活动过程。有学者认为,交往行为是主体在生活世界中的相互作用关系,它以语言为中介、通过平等对话、诚实交流达致共识、实现合作,是促使生活世界合理化的关键。同样,文明对话也是一种交往行为,对产生共同体交往理性具有重要意义。

  首先,文明对话有助于构建自由、真诚和公正的共同体对话环境。“理想的言谈情境”是文明对话的前提。在这个情境中,各方主体在机会平等基础上展开沟通交流,“都不拥有特权”,不能独占发言机会,都能就对方意见提出检讨和批评,从而营造出平等、尊重、真诚的对话氛围以达成理性共识。

  其次,文明对话有助于通过交往活动形成令参与各方接受的社会规范。主体之间通过平等对话确立下来的社会规范是文明对话的规范基础。由于这些规范是在相互尊重、平等交流基础上形成的,代表各方共识,因此,对话主体应当承认、重视并遵守这些共同的社会规范。当然,当这些规范偏离了人们的共识,就有必要通过进一步的平等协商、充分交流产生新的共同体规范,从而在动态调整过程中满足共同体交往需要。

  最后,文明对话有助于促进对话主体的相互理解。文明对话行为以相互理解为目标,通过开诚布公的对话,以宽容、和解的姿态处理不同信仰、价值观和生活方式等方面的矛盾冲突,在求同存异中化解隔阂和分歧。

作者简介

姓名:田国秀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们