设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 哲学 >> 来稿首发
2022年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列” 【讲座预告】杨耕:哲学的位置在哪里
2022年09月26日 18:20 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年09月26日 18:20
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 2022年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”

  哲学是一座宏伟壮丽的殿堂,在这座殿堂里有许多恒久而常新的话题,与时代深沉的思绪相应和,给人以精神的启迪。为纪念中国人民大学85周年华诞,继2020年度、2021年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”成功推出后,中国人民大学哲学院将自9月30日起,于每周五晚18:00-20:00,以线下线上同步直播方式,隆重推出2022年度“哲学的殿堂——中国人民大学哲学名家讲座系列”,邀请全国知名高校、科研机构的哲学名家名师,聚焦哲学经典和前沿问题,引领广大哲学工作者和哲学爱好者进入哲学殿堂的深处,领略其中的思想宝藏。

  主办单位:中国人民大学哲学院

  合作单位:中国社会科学网

  学术顾问:陈先达、张立文、刘大椿

  总 策 划:臧峰宇

  策 划:聂敏里、李秀伟、雷思温、杨澜洁、武岳

  自9月30日起,连续五周,北京师范大学哲学学院杨耕教授,中国人民大学哲学院欧阳谦教授,中国人民大学文学院杨慧林教授,中国人民大学哲学院郝立新教授,中国人民大学哲学院曹峰教授,将先后主讲。精彩纷呈,敬请期待!

 

 

 

 

  讲座题目:哲学的位置在哪里

  主 讲 人:杨 耕教授

  主 持 人:臧峰宇教授

  讲座时间:9月30日周五晚上18:00-20:00。

  讲座地点:国学馆113教室

 

  讲座方式:线上线下结合

  主办单位:中国人民大学哲学院

  合办单位:中国社会科学网

 

  腾讯会议ID:966-208-068

  腾讯备用ID:805-378-257

  B站直播间ID:22391891

杨耕

  个人简介:杨耕,哲学博士。北京师范大学哲学学院教授、博士生导师,《北京师范大学学报》主编。教育部长江学者特聘教授。教育部社会科学委员会学部委员。中国辩证唯物主义学会副会长。曾任中国人民大学哲学系教授、博士生导师,《教学与研究》总编辑,北京师范大学党委常委、副校长,教育部普通高等学校马克主义理论类专业教学指导委员会主任,国务院学位委员会学科评议组(哲学)组长。先后在《人民日报》《光明日报》《求是》《中国社会科学》《哲学研究》等报刊上发表论文200 余篇,代表作为《关于马克思主义哲学理论主题和理论特征的再思考》《关于唯物主义的历史形态及其革命变革的再思考》《关于马克思主义理论主题、理论基础和理论结构的再思考》《德里达:从解构主义转向马克思主义》;先后出版学术著作20 部,代表作为《为马克思辩护:对马克思哲学的一种新解读》《危机中的重建:唯物主义历史观的现代阐释》《重建中的反思:重新理解历史唯物主义》《东方的崛起:关于中国式现代化的哲学反思》;先后主持国家社会科学基金重大项目、国家出版基金重大项目等7 项;先后获国家级教学成果奖、中国出版政府奖图书奖等奖8 项。

  内容摘要:哲学不仅是“爱”智慧,它本身就是一种智慧,给人的生存和发展以勇气和智慧;哲学不是科学,它本身就是知识体系和价值体系的统一,是世界观和人生观的高度统一乃至融为一体;马克思主义哲学的理论主题是“人类解放何以可能”,是形而上学批判、意识形态批判和资本批判的高度统一。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们