设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 哲学 >> 来稿首发
(社科要论)新发展阶段的哲学意蕴
2022年09月26日 10:56 来源:中国社会科学网 作者:刘文祥 字号
2022年09月26日 10:56
来源:中国社会科学网 作者:刘文祥
关键词:新发展阶段;哲学意蕴;马克思主义唯物史观

内容摘要:

关键词:新发展阶段;哲学意蕴;马克思主义唯物史观

作者简介:

  在建党百年之际,困扰中华民族几千年的绝对贫困问题得到历史性解决,全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标顺利实现,我国进入到全面建设社会主义现代化国家,向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段。习近平总书记强调,“正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。”因此,深刻理解和科学阐释新发展阶段的哲学意蕴,有利于准确把握新发展阶段的历史方位和时代特征,增强全面建设社会主义现代化国家的预见性和主动性。

  新发展阶段体现了马克思主义辩证唯物论的基本要求。新发展阶段历史方位的判断不是凭空产生的,而是国际环境和实际国情变化的必然结果。首先,就国际环境而言,世界正面临百年未有之大变局。在新一轮产业革命和科技革命的推动下,原有的国际格局和国际秩序面临挑战。2020年新冠肺炎疫情的大流行严重冲击了全球的供应链、产业链和价值链,在很大程度上加速了国际形势的大变局。同时,后疫情时代的全球形势依然存在着众多的不确定性和不稳定性,反全球化的逆流涌动,一些西方国家试图主导“去中国化”,极力全面打压中国的崛起,渲染“中国威胁”。其次,就国内生产要素而言,人口数量红利效应逐渐减弱,人口质量红利效应开始显现。第七次全国人口普查公布的数据显示,与2010年相比,0至14岁、15至59岁、60岁及以上人口的比重分别上升1.35个百分点、下降6.79个百分点、上升5.44个百分点。[1]从中可以看出,人口增长速度逐渐放缓,劳动年龄人口占比呈现下降趋势,60岁及以上的人口占比增加最快,这些都表明中国的人口结构正在发生变化。同时,国家发改委预计“十四五”时期我国将进入中度老龄化阶段,意味着过去促进经济社会发展的人口数量红利效应逐渐减弱。但第七次全国人口普查公布的数据同时表明中国的人口素质得到明显提高,与2010年相比,每10万人中具有大学文化程度的由8930人上升为15467人,文盲率由4.08%下降为2.67%,[2]意味着我国过去的人口数量优势将向人口质量优势转化。在追求高质量发展的过程中,劳动者的素质能力和健康状态将成为经济社会发展的重要推动力。最后,国内的经济发展环境发生重要变化。习近平总书记强调,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展是在新发展理念的引领下,改变过去依靠资源消耗、人口数量优势等实现的粗放式高速发展,依靠科技创新、劳动者的高素质等实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展,这是全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家的必然要求,也是满足人民对美好生活向往的关键所在。同时,我国正在构建以国内大循环为主体的新发展格局,实现“以外促内”向“以内促外、内外结合”的转变。实践证明,过去“两头在外”的外向型发展模式不利于风险防控、持续发展。因此,要以高水平开放打造未来发展新优势。立足国内市场需求,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  新发展阶段体现了马克思主义唯物辩证法的基本原理。首先,新发展阶段体现了发展的观点。事物不是一成不变的,而是始终处在不断的变化发展中。社会主义初级阶段是针对我国国情的准确判断,一方面明确了我国的社会性质,另一方面指出了我国的发展程度。社会主义初级阶段要经历一个相当长的历史时期,但社会主义初级阶段不是一个静态、一成不变、停滞不前的阶段,而是一个动态的发展过程,在这个过程中会经历若干具体的历史的发展阶段,新发展阶段就是社会主义初级阶段的一个重要的具体的历史阶段。其次,新发展阶段体现了质量互变规律。发展的方向是前进的、向上的,但过程是曲折的、迂回的。因此,社会主义初级阶段向更高阶段的过渡不是自然而然发生的,而是在量变基础上实现的质变。因此,社会主义事业的建设不能盲目求快,做超越发展阶段的事情,也不能因循守旧、故步自封。因此,无论是立足于理论逻辑,还是扎根于历史演变,社会主义的建设与发展要在量变的基础上推动事物的质变,在质变的基础上继续谋求量的积累和新的质变。习近平总书记明确指出,“新发展阶段是社会主义初级阶段中的一个阶段,同时是其中经过几十年积累、站到了新的起点上的一个阶段。”“进入新发展阶段,国内外环境的深刻变化既带来一系列新机遇,也带来一系列新挑战,是危机并存、危中有机、危可转机。”新发展阶段正是在量变基础上引起的阶段性部分质变。在新发展阶段,主要矛盾虽然发生了变化,但社会主义初级阶段的基本国情没有改变,世界最大发展中国家的国际地位没有变。最后,新发展阶段体现了对立统一规律。在新发展阶段,“危”与“机”并在,“变”与“不变”共存。当今世界虽然处于动荡变革期,但和平与发展仍然是时代主题,中国的发展复兴依然处于近代以来最好的发展时期;国内发展不平衡不充分的问题突出,但社会稳定,经济长期向好,依然具备持续发展的优势与条件。

  新发展阶段体现了马克思主义唯物史观的基本立场。新发展阶段的提出是立足于社会发展现状以及未来发展目标所做出的科学判断。首先,社会存在决定社会意识,同时,先进的社会意识对社会发展具有促进作用。新发展阶段历史方位的科学判断有利于国家做出正确的战略决策,实现经济社会的更高质量发展,同时沉着应对各种潜在的风险挑战。其次,新发展阶段的提出体现了社会历史发展的总趋势是前进的、向上的。矛盾是发展的源泉和动力,在经济基础和上层建筑、生产力和生产关系两对基本矛盾的推动下,人类社会从低级到高级逐步发展。新发展阶段正是在经济基础不断壮大、生产力不断发展的情况下对社会主义初级阶段的发展作出的科学判断。最后,新发展阶段的提出,体现了人民史观的基本要求。恩格斯曾指出,“自从阶级产生以来,从来没有过一个时期社会上可以没有劳动阶级而存在的。”人民史观把对人的关注从抽象的符号的人转化到具体的劳动者上来,确认了人民群众在社会历史发展过程中的主体地位,主张人民群众是物质财富和精神财富的创造者,是社会变革的决定力量。因此,人民史观强调“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线。目前社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民从公平正义、环境生态、社会安全等多个方面对美好生活提出了更高的要求。新发展阶段正是在主要矛盾发生变化之后做出的科学的历史定位。在全面建设社会主义现代化国家的新发展阶段,更高标准、更有针对性地满足人民对美好生活的向往,在历史性地解决绝对贫困问题的基础上推动共同富裕取得实质性进展,这生动地诠释了“以人民为中心”的发展理念和人民史观的方法论要求。

  (作者单位:复旦大学马克思主义学院)

  注释:

  [1][2]第七次全国人口普查公报(第五号)http://www.stats.gov.cn/xxgk/sjfb/zxfb2020/202105/t20210511_1817200.html

  

作者简介

姓名:刘文祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们