首页 >> 哲学 >> 来稿首发
[讲座预告]黑格尔耶拿哲学体系方案的演变及其方法机制转变
2022年06月08日 09:19 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年06月08日 09:19
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  主题: 黑格尔耶拿哲学体系方案的演变及其方法机制转变

   时间:2022年6月10日 18:00-21:30

  地点:腾讯会议 249 190 955

  主讲人:朱渝阳(浙江大学)

  主持人:张志伟(中国人民大学)

  评论人:

  贾红雨(长安大学)

  张大卫(华东政法大学)

  直播通道:复旦大学哲学学院微信视频号

  内容提要:黑格尔在耶拿完成了向一位独立哲学家的转变。这不仅是因为他用纯粹的哲学话语替代前耶拿时期的宗教神学话语,更重要的是,他不断致力于以“绝对”为特征的哲学体系建构工作。这些尝试历经变化,散步在不同的手稿文本中。本讲座以1803年为界,将黑格尔耶拿时期的哲学探索分为前后两个阶段,解析黑格尔哲学体系方案从实体性形而上学到以“精神哲学”为特征的主体性哲学的演变路径。

  主讲人简介:

  朱渝阳,浙江大学哲学学院特聘副研究员、德国耶拿大学哲学博士,主要从事德国古典哲学与马克思主义德语文献研究。

  主持人简介:

  张志伟,中国人民大学首届杰出学者特聘教授,哲学院学术委员会主任、哲学博士、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部高等学校文化素质教育指导委员会委员,中华全国外国哲学史学会理事长,北京市哲学会副会长。曾获得北京市和教育部多项教学奖项。研究方向为西方哲学史、形而上学、德国哲学等。

  评论人简介:

  贾红雨,长安大学人文学院讲师。德国耶拿大学哲学博士,现主要研究德国观念论、中西美学与艺术理论。2015年回国后在《世界哲学》《哲学研究》《哲学动态》上发表黑格尔研究文章数篇,国家社科基金重大项目“西方自然美学通史”子课题负责人。研究成果曾多次获陕西省哲学社会科学优秀成果奖。

 

  

  张大卫,华东政法大学马克思主义学院特聘副研究员。德国洪堡大学哲学博士,师从前黑格尔国际协会主席Andreas Arndt 教授。现主要研究德国古典哲学中的实践哲学、马克思主义哲学。出版德语专著一部(Die immanente Sittlichkeit in der bürgerlichen Gesellschaft),法语译著一部《现实与理性——黑格尔与客观精神》,并发表学术论文、译文若干。曾获选“2018年度博士后国际交流计划引进项目”,获评浦江学者、青年东方学者。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们