首页 >> 哲学 >> 来稿首发
复旦大学哲学学院:黑格尔与现代世界系列讲座 【讲座预告】霍乱大流行与黑格尔之死
2022年05月31日 16:10 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年05月31日 16:10
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  主    题:霍乱大流行与黑格尔之死

  时    间:6月3日 18:30-21:30

  主办单位:复旦大学哲学学院

  参与方式:腾讯会议:734 385 860

  直播通道:关注“复旦大学哲学学院”哔哩哔哩官方账户

  

 

  【内容提要】

  在传染病流行肆虐的时代,哲学家如何生活和思考?三年来的新冠疫情给了我们亲身的体会以观察和思考这个问题。而我们这些系列讲座的话题人黑格尔,正好就死于1831年德国柏林的霍乱暴发。本次报告通过研读黑格尔的往来书信、其家庭和友人的文字以及后世两部重要的黑格尔传记,探寻黑格尔在霍乱肆虐时的生活和思考轨迹,力图在1831年柏林的防疫社会图景中展现黑格尔的死亡。黑格尔虽然死于霍乱这种“外在的自然偶然性“,但哲人的离去同时也意味着一个时代思想的必然结束。在展现作为历史事件的黑格尔之死的同时,本次报告还将讨论黑格尔学生们围绕黑格尔的哲学遗产所展开的思想交锋,力图在思想史事件的意义上来呈现黑格尔之死所具有的多重维度。

  

  

   主讲人:

  谢晓川,上海社会科学院中国马克思主义研究所助理研究员,本科、硕士毕业于南京大学哲学与宗教学系,博士毕业于德国奥斯纳布吕克大学哲学研究所。目前主要从事德国古典哲学和马克思主义哲学的翻译和研究工作,参与翻译洪汉鼎教授主持的十卷本《伽达默尔文集》中译本的第三卷和第八卷(商务印书馆即出)。

   评论人:

  冯嘉荟,北京大学哲学学士、硕士,巴黎第一大学哲学博士,研究方向为黑格尔法哲学,现代欧陆哲学。

   主持人:

  靳希平,北京大学哲学系教授、博士生导师。主要研究古希腊哲学、德国古典哲学和现象学。主要著作有《海德格尔早期思想研究》《亚里士多德传》《洛克》《十九世纪德国非主流哲学——现象学史前史札记》等,主要译作有《海德格尔传》《现象学入门:反思性分析》《海德格尔与其思想的开端》《时间现象学的基本概念》《另类胡塞尔》等。

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们