首页 >> 哲学 >> 来稿首发
【讲座预告】黑格尔与现代世界系列讲座 黄钰洲:法哲学与“世界历史的海洋”——爱德华·甘斯与黑格尔法哲学的命运
2022年05月24日 11:54 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2022年05月24日 11:54
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  主题:法哲学与“世界历史的海洋”——爱德华?甘斯与黑格尔法哲学的命运

  时间:5月27日 18:30-21:30

  主办单位:复旦大学哲学学院

  地点:[腾讯会议] 780 782 659

  bilibili直播:扫描下图二维码或登录哔哩哔哩视频网站(bilibli.com)搜索关注“复旦大学哲学学院”

  

  讲座简介:

  在《世界历史发展中的继承法》中,爱德华·甘斯讴歌“最后的、深刻的并且与时代相应的”黑格尔哲学,他告诉我们,这种哲学教导他“不以概念为终极目标的历史性活动最终只是空洞的外在性和没有内容的空洞游戏”,黑格尔这位无与伦比的思想家为他开辟了真正的科学之路,解救他于抽象思维和科学的分裂,因此,他无法抑制住自己对这位大师的感激。而从1827年冬季学期开始,爱德华·甘斯——这位黑格尔最心爱的弟子——接手了黑格尔的法哲学讲座,他利用《法哲学原理》这一教材对黑格尔法哲学的阐述进行了扩展,依照黑格尔“百科全书”的模式,为当时的听众呈现了一部“法学的百科全书”。然而,在甘斯挤满听众的课堂里,那些前来寻求黑格尔法哲学所传递的时代讯息的渴望脸庞背后,一场危机却在暗中酝酿。卢格报道说,普鲁士王储怀疑说,充满着火热激情的甘斯正在把学生们教成“共和主义者”,而那个晚年“绝对主义”的黑格尔当然无法对这样的警告置若罔闻,在一系列的冲突之后,他在出离的愤怒中给甘斯写下了生平最后一封信,据说,黑格尔的猝然离世与这场风波脱不了干系…或许,更重要的事情在于,爱德华·甘斯为我们勾勒了一幅令人惊骇的场景,在其中,黑格尔哲学也注定要跌入“世界历史的海洋”,它未来的命运就是化作“观念和普遍的意识”,并最终从属于历史?

  

  主讲人:黄钰洲(中国社会科学院)

  评论人:谢晓川(上海社会科学院)朱学平(西南政法大学)

  主持人:马寅卯(中国社会科学院)

 

  

黄钰洲

  主讲人简介:

  黄钰洲,弗莱堡大学法学博士,中国社会科学院大学法学院讲师,中国社会科学院法学研究所助理研究员,著有Gesinnung und Sittlichkeit in Hegels Rechtsphilosophie, Berlin: Duncker&Humbolt,译有《在传统与革命之间:黑格尔法哲学研究》(合译)《自然法与普遍法历史》(即将出版)等。

  评论人简介:

  谢晓川,上海社会科学院中国马克思主义研究所助理研究员,本科、硕士毕业于南京大学哲学与宗教学系,博士毕业于德国奥斯纳布吕克大学哲学研究所。目前主要从事德国古典哲学和马克思主义哲学的翻译和研究工作,参与翻译洪汉鼎教授主持的十卷本《伽达默尔文集》中译本的第三卷和第八卷(商务印书馆即出)。

谢晓川

  朱学平,哲学博士,西南政法大学行政法学院教授,出版学术专著《古典与现代的冲突与融合——青年黑格尔思想的形成与演进》、《从古典共和主义到共产主义——马克思早期政治批判研究》(1839-1843),出版译著包括:黑格尔《论自然法》、阿维瑞纳《黑格尔的现代国家理论》、里德尔《在传统与革命之间:黑格尔法哲学研究》等。

朱学平

  主持人简介:

  马寅卯,哲学博士,中国社会科学院哲学研究所副研究员,现代外国哲学研究室主任,中国社会科学院大学哲学院副院长。主要研究领域为:俄罗斯哲学、伦理学和政治哲学。在《哲学研究》《哲学动态》《世界哲学》《哲学问题》(Вопросы философии)等期刊发表论文30余篇,译著有《陀思妥耶夫斯基》《启蒙的三个批评者》等。

马寅卯

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们